Территориально-рекреационная система Крыма складывалась в условиях директивного планового хозяйства из расчета на внутренние потребности большой страны, что не удовлетворяет современным экономическим и социальным требованиям. В условиях рыночной экономики необходимо менять ее внутреннюю функциональную систему.
В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы территориальной оптимизации рекреационного комплекса. Природные и социально-экономические причины обуславливают большую неравномерность в размещении рекреационного хозяйства по территории Крыма. Анализ современного состояния и тенденций развития рекреационного расселения показал, что развитие курортных районов Крымского побережья проходит крайне неравномерно: подавляющая часть отдыхающих устремляется на Южный берег Крыма, в частности в Ялту, чему способствуют сложившаяся мода на места отдыха, престиж отдыха на популярных курортах и наиболее активная реклама.
К тому же нерегулируемый рост рекреационных агломераций приводит к возникновению многих социальных, экономических и экологических проблем. В частности создается угроза санитарно-гигиеническому состоянию территории в связи с растущей концентрацией населения и интенсивным автомобильным движением. Селитебные районы занимают ценные в рекреационном отношении земли. Санитарно-защитные зоны, рассчитанные на первоначальные, более скромные размеры (расселения), оказываются недостаточными. Чрезвычайно обостряются транспортные проблемы. Особенно сложными они оказываются в центре городов, где резко снижаются скорости движения. Как результат интенсивно работающего автотранспорта для средних и крупных рекреационных городов специфично повышенное содержание в воздухе окиси углерода. Проблемой является и необходимость строительства очистных сооружений. В противном случае канализационные сбросы города в море будут продолжаться. Наряду с этим, из курортной зоны и зоны санитарной охраны курорта необходимо вынесение ряда объектов, не совместимых с деятельностью курорта. Таким образом ущерб от неорганизованной рекреационной деятельности связан с негативными экологическими и эстетическими изменениями ландшафтов.
Домашние задания: Другие предметы
Территориальная организация общества и хозяйства в Крыму.
На какой электронный кошелёк в это время
суток Вам удобнее перевести мой гонорар?
суток Вам удобнее перевести мой гонорар?
Татьяна Криштоб
Чнго?
Татьяна Криштоб
У меня денег нет
Похожие вопросы
- в чем специфика полисной организации общества??? в чем специфика полисной организации общества???
- помогите найти работу на тему "основные проблеммы экономической организации общества".
- какие новые черты в экономической жизни общества позволяют говорить о зарождении капиталистического хозяйства?
- какие правила помогают вести домашнее хозяйство? Домашняя по обществу
- Чем отличались первые тайные общества от организаций начала 20-х гг.?
- Помогите по обществу 7 класс!! приготовить сообщение об организации по защите природы
- Народ, помогите с тестом по обществознанию по теме "типология обществ"! пожалуйста! ! в долгу не останусь!! ! помогите!!!
- В чем состояли противоречия политикиХрущева?Почему принятые им меры по подъему сельского хозяйства не принесли результат
- Значение микробов в народном хозяйстве и медицине (положительное и отрицательное)
- Помогите пожалуйста!!! по истории. причины бедственного положения в сельском хозяйстве после войны.