Домашние задания: Другие предметы

На кого в 1897 году было организовано покушение?

a)А. Кунанбаеву
b)Ш. Уалиханову
c)А. Байтурсынову
d)И. Алтынсарину
Pavlik Nikon
Pavlik Nikon
73
В 1897 году было покушение на Абая Кунанбаева, мыслителя, писателя. общественного деятеля казахского народа.,
Абай призывал общество к труду, видя, что праздная жизнь части современников ведет к бедности и нищете, убеждал заниматься скотоводством в разумных пределах. Один из способов выхода из такого состояния он видел в переходе к земледелию, активному занятию ремеслами и торговлей. «Хочешь быть богатым – учись ремеслу. Богатство со временем иссякает, а умение – нет». Абай не мог думать иначе.
В борьбе с бедностью он возлагал большие надежды на честных, порядочных и справедливых волостных управителей. По мнению Абая, они не должны забывать свои обещания, данные на выборах. Любой состоятельный человек обязан знать меру в богатстве и часть полученной прибыли направлять на благотворительность. Он видел трагедию Степи, когда в борьбе за должности волостных правителей сталкивались целые роды, а сами должности покупались и продавались. Избранным оказывался тот, кто имел связи среди царских чиновников и обладал большим состоянием. Абай весьма жестко критиковал процесс выборов волостных управителей: «Волостные избираются сроком на три года. Первый год их правления проходит в выслушивании обид и упреков: «Не мы ли тебя выдвигали?» Второй год уходит на борьбу с будущими соперниками. И третий – в предвыборных хлопотах, чтобы снова быть избранным».
В своих произведениях Абай призывал народ быть людьми разумно мыслящими и справедливыми и обязательно отдавать себе отчет о прожитых днях. В то же время, обращаясь к своим землякам, он предостерегал их от возможных ошибок: «Жить хитростью, обманом, попрошайничеством – удел бездарных проходимцев. Веруй в Бога, надейся на свое умение и силы. На честный и самоотверженный труд даже твердь земная ответит всходами».
К Абаю, как бескорыстному и справедливому судье, обращались казахи из отдаленных мест – Каркаралинского, Усть-Каменогорского, Зайсанского и других уездов. К поэту приходили за советом и представители тех родов, старейшины которых находились в конфликте с Абаем. Именно про них он писал следующие строки: «Уважал бы волостного и бия. Однако нет в Степи божеской управы и суда. Власть, заслуженная низкопоклонничеством или купленная за деньги, не дорогого стоит».
Он изобличал и порицал ложные доносы и кляузы, которые наносили огромный вред обществу: «Над честными сынами Степи чинятся уголовные дела по ложным доносам, проводятся унизительные дознания, загодя находятся свидетели, готовые подтвердить то, чего не видели и не слышали. И все ради того, чтобы опорочить честного человека, не допустить его к выборам на высокие должности».
Жизненная позиция Абая Кунанбаева принесла ему славу активного участника общественно-политических процессов в Степи и защитника прав своего народа.
Селина Визер
Селина Визер
12 957
Лучший ответ
Pavlik Nikon Спасибо все прочитал и сдал
Селина Визер Пожалуйста. А я еще до службы в армии прочитал довольно толстую книгу М. Ауэзова "Абай". Кстати, служил в Семипалатинске, к нам приезжали и выступали в гарнизонном доме офицеров народные артисты СССР Б. Тулегенова, Е. Серкебаев, а также тогда еще не имевший звания Герой Советского Союза панфиловец Баурджан Момыш-улы, такой суровый, неулыбчивый бвл. .
А нам откуда знать? Кто это вообще такие?
Елена Ковалик
Елена Ковалик
51 051
Знаю-Знаю! На Брежнева!!!
я знаю, что на того человека, чья фамилия оканчивается на "У"

Похожие вопросы