Домашние задания: Другие предметы

Чем отличаются - феод, аллод, бенефиций

Развитие феодальных отношений характеризовалось упрочением системы необычайно сложных и запутанных вещных прав, основным объектом которых была земля. В феодальном праве существовали два основных вида вещных прав на землю: право собственности и держание.

Аллод как форма земельной собственности имел наибольшее распространение в раннее средневековье. Собственник земли самостоятельно осуществлял все права на нее, не неся за землю службы, не платя повинностей. Земля свободно переходила от отца к сыну по наследству. Аллоидальные земли существовали на протяжении всего средневековья в небольших количествах, однако такая форма землевладения не характерна для развитого феодального строя, и аллод всегда оставался за его пределами.

В условиях развитого феодализма основными и наиболее распространенными правами на землю были держания - феодальные зависимые права, приобретавшиеся от какого-нибудь вышестоящего владельца. Держания были свободные и несвободные, благородные и неблагородные.

Первые держания имели форму бенефиция, под которым понималось имущество, находящееся лишь в пользовании владельца. Бенефиций давался на условиях несения службы, не передавался по наследству и со смертью бенефициария возвращался собственнику. В период сложившегося феодализма уже не встречаются бенефиции, которые собственник мог взять обратно, и не передающиеся по наследству.

Наиболее распространенными видами земельных держании становятся феоды (лены). Феод - благородное держание земли на основе ленных отношений. Феодальный сеньор уступал часть своих земель лицу, становившемуся его вассалом и принимавшему на себя по феодальному договору обязанность верности и оказания определенных услуг сеньору. При уступке земли по феодальному договору вассал не был полным собственником земли, а сеньор не совсем лишался прав на нее. Сеньор мог отчуждать землю другому сеньору, не затрагивая прав сидевших на ней вассалов, и его согласие было необходимо при отчуждении вассалом своих прав на землю. Если вассал умирал, не имея наследников, то феод возвращался к сеньору.
https://www.sites.google.com/site/otvetyigpzs/drevnij-mir-i-srednie-veka/formy-feodalnogo-zemlevladenia-vo-francii-allod-bene-ficij-feod-feodalnye-prava-cenziva
Илья Садриев
Илья Садриев
84 434
Лучший ответ
Землевладельцы они все