Заточка режущего инструмента — операция черновой или предварительной обработки режущей кромки только по передней поверхности, только по задней поверхности, по передней и задней поверхностям. Эта операция позволяет быстро снять слой металла и задать требуемую форму режущему инструменту. После заточки на обработанной поверхности остаются глубокие риски. После заточки выполняются операции доводки и полировки для придания режущей кромке окончательной геометрии и формы, угла заострения, класса шероховатости.
Качество заточки зависит не только от применяемых абразивов. В зависимости от заточки и от вида стали, используемой для ножа, можно получить нож, который разрежет кусок войлока 10 раз и затупится, а можно и нож, который может разрезать кусок войлока более ста раз.
Заточка металлорежущего инструмента — операция, обеспечивающая надлежащие режущие свойства инструмента путём придания их рабочим поверхностям определённой геометрической формы.  
Заточка инструмента выполняется не только при производстве инструмента, на инструментальном производстве, но и в течение срока его службы по мере необходимости, по мере затупления. 
Качество заточки инструмента определяет производительность обработки резанием и чистоту получаемых этой обработкой поверхностей. Плохо заточенный инструмент очень быстро «садится», то есть окончательно теряет необходимую геометрию режущих поверхностей и становится непригодным для использования.
Заточной станок с кругами плоской формы 
Заточка металлорежущего инструмента, изготовленного из инструментальной стали, производится шлифовальными электрокорундовыми кругами, твёрдосплавного инструмента — карборундовыми кругами. Несмотря на то, что заточка резцов со сменными твердосплавными пластинками не предусмотрена, в отдельных случаях возможно переточить такую пластинку, не имеющую выкрашивания по режущей кромке.  
В зависимости от формы и типа металлорежущего инструмента применяются круги тарельчатой, чашечной или плоской формы. 
Заточка инструмента производится как с применением охлаждающей жидкости, так и без неё. 
Существуют также способы безабразивной заточки инструмента — электрическая заточка (анодно-механический и электроконтактный) и химико-механическая шлифовка. Наибольшее распространение получила анодно-механическая заточка 
После заточки инструмент подвергается доводке, которая придаёт лезвиям и рабочим поверхностям инструментов высокую чистоту.
				
	Домашние задания: Другие предметы
	
		
		
								
				
									
																				
							
								
				
			
	
		
			Доклад по технологии "Заточка режущего инструмента". Помогите пж
								
									Ольга Яушева								
								спасибо							
											И с чем тебе помочь? Открыть Википедию?
				
							Похожие вопросы
- Доклад по теме:" Композиторы 20 века"
- Помогите пж технология 7 класс
- ПОМОГИТЕ ПЖ С ЗАДАЧОЙ! ПОМОГИ! ПЖ! БУДЬ ДОБРЕЕ! ПОМОГИ! + ПОСТАВЛЮ ЛУЧШИМ ОТВЕТОМ И ЛАЙК. ПЖ ПОМОГИ!
- Можете пж написать, что было в 7-9 главах 1 тома "Война и Мир" (вкратце).
- Доклад "История развития гимнастики"
- Ярослава Мудрого.Внутренняя и внешняя политика помогите пж...очень нужно..зарание огромное спасибо))
- помогите пж.
- Помогите пж мне учительница по английскому языку задала написать сочинение на 15 предложений как я провела лето(см в н.)
- Помогите пж мне разобратся с русским языком...
- "Доклад" по ОБЖ... Нам задали сделать доклад по ОБЖ на тему : воздух Сергиев Посада... помогите чем можете...
 
			