О живой и неживой природе
Природа, понимаемая как весь мир в многообразии его форм, состоит как бы из двух частей: живая и неживая природа. В чем различие между ними?
Для творений неживой природы характерна высокая устойчивость, слабая изменчивость, если судить в масштабах человеческой жизни. Человек рождается, живет, стареет, умирает, а гранитные горы остаются такими же и планеты вращаются вокруг Солнца так же, как и во времена Пифагора.
Мир живой природы предстает перед нами совсем иным - подвижным, изменчивым и удивительно разнообразным. Жизнь демонстрирует нам фантастический карнавал разнообразия и неповторимости творческих комбинаций!
В мире неживой природы действует так называемый принцип наименьшего действия. В соответствии с этим принципом система постоянно переходит от менее устойчивого к наиболее устойчивому состоянию. При этом всякое тело стремится принять такую форму, при которой оно обеспечивает минимум энергии его поверхности, совместимую с ориентирующими силами. Симметрия порождающей среды, в которой образуется тело, накладывается на симметрию тела. Получающаяся при этом форма тела сохраняет те элементы собственной симметрии, которые совпадают с наложенными на него элементами симметрии среды.
Принципу наименьшего действия подчиняются все системы неорганического мира. В биологическом и растительном мире это принцип не имеет такого широкого распространения. Любое животное или растение стремятся создать такую морфологическую оболочку, которая бы была благоприятна для размножения и годна для сопротивления условиям среды.
В этом случае вступает в действие принцип экономии материи, который не действует в неорганическом мире. Ярким примером этому служит стремление живых организмов к экономии костной субстанции при распределении материи, дающее максимум прочности во всех нужных направлениях.
Кроме этого, живые организмы проявляют лишь одним им свойственный феномен - феномен роста. Неорганические кристаллы увеличиваются путем присоединения идентичных элементов; живой организм растет путем "всасывания", идущего изнутри и направляющегося наружу.
Мы имеем также еще одно коренное различие: молекулярные элементы неорганической материи, не меняются во все время существования данной совокупности, тогда как элементы, образующие живую ткань, в процессе роста сгорают, удаляются и возобновляются, сохраняя общее начертание формы организма. Например, раковина (внешний скелет морских организмов) растет, сохраняя свою первоначальную форму, несмотря на свой асимметричный рост; рога животных растут только с одного конца.
Домашние задания: Другие предметы
что общего между живой и не живой природой
ЖИВАЯ ПРИРОДЫ--РАСТЕНИЯ, деревья--они растут. неживая-горы, поля.
состоят из одних и тех же химических элементов
все не живое делается из живого
1) живая и неживая природа это создание бога кроме того что сделано человеком
2) она состоят из молекул
3) как не живая так и живая природа может находиться разных агрегатных состояний (твёрдое тело жидкое и газообразное)
2) она состоят из молекул
3) как не живая так и живая природа может находиться разных агрегатных состояний (твёрдое тело жидкое и газообразное)
н
Похожие вопросы
- что общего у всех клеток живой природы?
- Уровни организации живой природы! Пожалуйста помогите!
- Какие важные для живых организмов функции выполняют минеральные соли в живой природе?
- названия зимних месяцев связанные с явлениями неживой природы, живой природы и с трудом людей
- названия зимних месяцев связанные с явлениями неживой природы живой природы и с трудом людей
- Пиведите примеры симметрии в живой природе?? ? (кроме бабочки)
- Напишите 5 царств живой природы
- наука о симметрии и асимметрии в живой природе?
- Царство растений, его отличия от других царств живой природы. Помогите! С ответами на билеты!
- назовите по 3 примера уровней организации живой природы: