Прочее туристическое

Река Парана. Зависимость характера течения от рельефа. Зависимость характера течения от рельефа

Парана́ (исп. Paraná, порт. Paraná) — река в Южной Америке, вторая по длине река этого континента (после Амазонки) .
Парана образуется на территории Бразилии в южной части Бразильского плоскогорья в результате слияния рек Паранаиба и Риу-Гранди.
В верхнем течении река пересекает лавовое плато, из-за чего русло осложнено многочисленными порогами и водопадами, в том числе водопадом Урубупунга высотой до 12 м. На левом притоке — реке Игуасу — находятся известные водопады Игуасу высотой до 72 м. После порожистого участка река выходит на Лаплатскую низменность, по которой течёт до устья. В этом районе (на севере провинции Корриентес) располагаются водно-болотные угодья Ибера, которые являются вторыми по площади в мире (после Пантанала) . Ниже слияния со своим крупнейшим притоком — рекой Парагвай — Парана поворачивает на юг и раздаётся вширь до 2 км, делясь на много рукавов, проток и стариц. За городом Дьяманте, выйдя на равнинные пампасы, река расширяется до 50 км.
От города Росарио река поворачивает на юго-восток и образует обширную дельту со множеством проток и рукавов, которая тянется около 130 км, расширяясь с 18 до 65 км [6]. Дельта состоит из 11 крупных рукавов, главный из которых — Парана-Гуасу. После слияния с рекой Уругвай Парана образует обширный мелководный эстуарий-залив Атлантического океана под названием Рио-де-ла-Плата
Юля Соколова
Юля Соколова
985
Лучший ответ