Прочее туристическое

Почему на Днепре есть пороги? Только, если можно, ответьте на украинском языке :)

Днепро́вские поро́ги — выходы горных пород (гранит) в русле Днепра, между Днепропетровском и Запорожьем, затрудняющие судоходство по реке. В 1932 году почти все они были затоплены при заполнении Днепровского водохранилища, образовавшегося со строительством ДнепроГЭСа.
Днепр, берущий начало на Среднерусской возвышенности, наталкивается на Украинский щит возле Киева. Щит, представляющий из себя вздыбившуюся 2,6 млрд лет назад земную кору, состоящую из твёрдых пород, в основном гранита, тянется широкой дугой от южного водораздела притока Днепра реки Припять вдоль Днепра, который пересекает по линии Днепропетровск —Запорожье. Оканчивается щит в районе Донбасса.
После Киева Днепр, столкнувшийся с Украинским кристаллическим щитом, отклоняется к востоку. В районе Днепропетровска воды Днепра прорываются через длинную гранитную гряду, наполняющую русло реки огромным количеством порогов и каменных перекатов. Только после Запорожья река успокаивается и поворачивает на юго-запад к Чёрному морю.
Затопление порогов Днепровским водохранилищем [править | править вики-текст]

Днепровский порог (предположительно Кодацкий)
Император Византии Константин VII Багрянородный (905—952) в «Об управлении империей» пишет, что путешественники, следуя из Корсуни в Крыму вверх по течению, переправлялись через Днепр южнее порога Вольного на Кичкаской переправе (Крарийский перевоз) [1]. В этом же труде перечислены славянские и варяжские названия порогов.
В XVIII веке купцы сплавлялись через пороги только весной и на небольших лодках, летом и осенью пороги были совсем непроходимы, в это время судна разгружались у порогов, после чего их перевозили посуху до крепости Александровская, расположенной около устья речки Сухая Московка, впадающей в Днепр, там товары снова грузились и дальше плыли без помех до устья Днепра [2].
Между Днепропетровском — Запорожьем имелось 9 порогов и несколько десятков каменных гряд (так называемые «заборы»). Общая протяжённость составляла около 75 км (при высоте падения воды около 40 м и скорости течения до 4 м/с [3]). Ширина русла в порожистой части реки весьма различна. В порогах она изменяется от 360 до 900 м, между тем как на плёсах она местами достигает 1800 и и более метров. В 1932 году была построена Днепровская ГЭС, образовавшееся Днепровское водохранилище затопило пороги, что создало условия для сквозного судоходства вдоль всей протяжённости реки [3].
Имена порогов [править | править вики-текст]
Ещё в древние времена пороги были известны путешественникам, следующими «из варяг в греки». Порожистая часть Днепра включала девять порогов, каждый из которых имел своё имя (по порядку сверху вниз по течению Днепра):
Кодацкий — находится у села Старые Кодаки, Днепропетровский район, Днепропетровская область;
Сурской
Лоханский
Звонецкий
Ненасытец
Вовниговский (Волнигский [4])
Будиловский — чуть южнее села Вовниги. Вольнянский район, Запорожская область;
Лишний
Вольный.
Кодацкий [править | править вики-текст]
Этот порог, единственный из всех, носит не славянское имя. Константин Багрянородный знал его как Эссупи — «по-росски», или «не спи» — «по-славянски». Современное название, по мнению днепропетровского краеведа Ивана Савельева, порог получил от тюркских слов: «кой» — поселение и «даг» — гора [5]. При крепости позднее возникло первое поселение днепровских лоцманов [6]. По приказу Потёмкина для переправы через пороги постоянно содержались 121 человек, освобождённые от налогов и рекрутства. Со временем число лоцманов увеличилось до 673-х, живших в сёлах Старые Кодаки и Каменки. Образованные по воле Екатерины II в 1787 году, лоцманы были самоуправляемой единицей приписанной к Министерству Путей Сообщения России, пока в 1879 году их не передали в подчинение местным учреждениям на общественных началах.
Сурский [править | править вики-
МС
Марина Созонтова
15 268
Лучший ответ
Если самому трудно перевести, то: https://translate.yandex.ru/