1) Зали́в — часть океана, моря, озера или другого водоёма, глубоко вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоёма.
Среди заливов различаются: бухта, губа, эстуарий, фьорд, лиман, лагуна, гавань и др.
Гидрологические и гидрохимические условия залива тождественны с условиями водоёма, частью которого он является. В отдельных случаях местные особенности климата и материковый сток могут придавать гидрологическим характеристикам поверхностного слоя заливов некоторые специфические черты.
К наиболее крупным заливам Мирового океана относятся заливы: Аляскинский, Бенгальский, Бискайский, Большой Австралийский, Гвинейский.
В ряде случаев название «залив» закрепилось за акваториями, которые по своему гидрологическому режиму являются морями (например, Мексиканский, Гудзонов, Персидский, Калифорнийский).
2) Мо́ре — это часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Отличается от Мирового океана также гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом, что связано с их окраинным положением относительно океанов и замедлению водообмена из-за ограниченности связи с открытой частью [1]. Море — большое количество солёной воды, которое может быть связано с океаном или не иметь сообщения с мировым океаном — большие солёные озёра, например, Каспийское море, не имеющее выхода. Иногда термин море и океан являются синонимами [2]. Моря также отделяют друг от друга в соответствии с их флорой и фауной (например, Эгейское море находится в Средиземном море). Для фауны морей характерно наличие эндемиков [1].
У различных авторов, в частности, в Библии, морями может называться любое большое водное пространство (реки, озёра, заливы); например, Египетское море (Ис. 11:15) в Библии по разным предположениям обозначает или реку Нил, или часть Чермного моря; кроме того, там называется морем река Евфрат [3].
В толковом словаре Даля море определяется как скопление горько-солёных вод в обширных впадинах или разломах земной поверхности. Таким образом, морем называют все эти произвольно разграниченные воды в противоположность земле (суше, материку). Обычно моря сообщаются с мировым океаном посредством проливов (например, Средиземное, Чёрное и другие) и носят это название правильно. Менее законно придаётся оно мелким морям или пресным озёрам (например, Каспий, Арал, Байкал — «Славное море — священный Байкал»). Кроме того, морем обозначают бездну или пропасть, необъятность [4].
Объекты, именуемые морями, существуют не только на Земле: например, «Южное море» есть на Марсе и на Луне (лунным морем называется (визуально) тёмное пятно на поверхности лунного диска).
При охлаждении солёная вода превращается в «морской лёд» — это происходит ниже точки замерзания для пресной воды при температуре около −1,8 °C[5].
Прочее туристическое
ЧЕМ МОРЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАЛИВА объяснить
...Залив это небольшая часть моря окруженного с трех сторон землей..
боже когда прекратятся глупые вопросы, модераторы где же ваши ВЫСГШИЕ РАЗУМЫ и ИНТЕЛЕКТЫ
залив это прибрежный кусок моря
Похожие вопросы
- Чем отличаются заливы друг от друга? (Бухта, лагуна, губа, лиман, эстуарий, фьорд, гавань)
- Объясните мне: чем отличается турфирма от туроператора?
- на море правда красиво?
- чем МОРЕ (невнутреннее) отличается от ОКЕАНА??!!
- Море...солнце...ласковый песок....какие эмоции будит в вас МОРЕ ?
- Что делать если папа не пускает с родителями на море?
- Как уговорить папу, чтобы он отпустил меня на море с подругой и ее родителями?
- Объясните, почему солёность воды в балтийском море меньше, чем в японском?
- Какие мотивы у людей ездить на море?
- Таиланд Опасности в море. Брат купил нам путевку в Тайланд ,чего стоит опасаться в море*?