Прочее непознанное

Для чего сажали МУШКУ ---на ЩЁЧКУ ???

С древности на Востоке красивой считалась женщина, которая имела хотя бы одну родинку на лице. В поэме Навои "Семь красавиц" прямо сказано о том, что красавица без родинок несовершенна.. .


François Boucher

Традиция украшать лицо искусственными родинками в Европе приобрела популярность в 16 в. Если на Востоке родинки рисовали, то в Европе их приклеивали, скрывая дефекты кожи. Эти родинки назывались пластырями красоты. Затем увидели как они выгодно оттеняют белизну лица, но главной причиной популярности стала их красноречивость. Мушка сообщала важную информацию о характере дамы. В Париже 1748 г. «страстные женщины ставили мушку под глазом, любительницы таинственных амурных похождений – в уголке губ, кокетки – прямо на губах, дерзкие – на носу, игривые и веселые – на щечках, кичившиеся собственным величием – посреди лба»


Francois Martin-Kavel

Дамы располагали большим запасом мушек, необходимых для светского общения. Для суммирования всех символов был создан специальный «Реестр о цветах и мушках» . Не всегда значения природных и искусственных родинок совпадали. Например, натуральная родинка на левой щеке говорит о внутренних терзаниях, а искусственная - о радости. Родинка на правой щеке - к удаче, а мушка там же означает целомудренность. Мушка на щеке свидетельствовала о принятии пылких признаний, она придавала даме таинственный шарм.


George Goodwin Kilburne

Язык мушек был известен в России, начиная с петровской эпохи. В 1769 в «Письмовнике» язык мушек отнесен к письму. Мнения француженок и русских дам не всегда совпадали. В конце века одно из русских изданий сообщало, что мушка под левым глазом обозначает намек на слезы, на губах – «прелесть» , на носу – «званство» , а на кончике носа – «одному отказ» . Мушки на щеках означали: на левой – «радость» , на правой – «дева» .


Maurice Millière

В 60-е годы 20-го века в Париже и Нью-Йорке женщины стали приклеивать к шее, лбу, рукам и даже коленкам мелкий бисер, разноцветные монетки, блестки. Они лишь отдаленно напоминали мушки, но по своему значению ничем от них не отличались.




Пожалуй, самой знаменитой мушкой современности стала легендарная мушка Мерлин Монро.





http://wap.drforum.borda.ru/?1-3-60-00000009-000-0-0-1170663374
http://community.livejournal.com/ru_lit_odejda/124809.html
http://margueritevolant.narod.ru/history4.htm

Мушка на щеке - для красоты, характеристики женщины, для шарма и загадочности и как средство общения.. .
Спасибо за вопрос, Лана!
NH
Niyazi Heybetov
70 287
Лучший ответ
Юлия Щелканова Прошу прощения за дубль- ответ..))
Не прочитал Ваш до конца прежде чем ответить...)
Елена Лысенко Добрый вечер, Людмила!
Прекрасный и полный ответ,
СПАСИбо, прочитала с удовольствием!
старинный вид первого пирсинга, тогда еще до колец в носу не додумались....
Мушки Все дамы были обязаны иметь особые баночки, с выдумкой и вкусом оформленные, плотно закрывающиеся откидной крышкой, но не имеющие отношения к хранению ароматных веществ. Это – мушечницы. Но не беспокойтесь, к насекомым они не имели никакого отношения! В них хранились маленькие кружочки, вырезанные из черной тафты, которые было модно носить на лице, шее, груди. Эти мушки – имитация родинок. Мода на мушки пришла во Францию из Италии. Они оттеняли фарфоровую белизну кожи, но главной причиной популярности стала их красноречивость. Ибо мушка, расположившись на той или иной части лица, сообщала важную информацию о характере дамы. В Париже 1748 года, по свидетельству современника, «страстные женщины ставили мушку под глазом, любительницы таинственных амурных похождений – в уголке губ, кокетки – прямо на губах, дерзкие – на носу, игривые и веселые – на щечках, кичившиеся собственным величием – посреди лба. » Даже сам факт использования мушек в украшении лица характеризовал женщину той эпохи как особу светскую. Дени Дидро, желая подчеркнуть перемену в поведении одной из своих литературных героинь, прямо говорит, что «она сбросила маску, пренебрегла молвой, нарумянилась, посадила мушки на щеки и пустилась в широкий свет, где у нее были похождения» . Была эта мода распространена и в России, где в 1769 году об этом писал «Письмовник» – пособие по модным формам приличного общения. Любопытно, что язык мушек прямо отнесен к форме принятой передачи информации – письму. Вот уж воистину: «На лице написано!» . Как это часто бывает, мнения француженок и русских дам не всегда совпадали. В конце века одно из русских изданий сообщало, что мушка под левым глазом обозначает намек на слезы, на губах – «прелесть» , на носу – «званство» , а на кончике носа – «одному отказ» . Мушки на щеках означали: на левой – «радость» , на правой – «дева» . А мушка посреди лба русской модницы указывала, что она кого-то любит. В то же время в России было в ходу и другое толкование языка мушек, также очень красноречивое и откровенное: в углу глаза – «я вами интересуюсь» , а на верхней губе – «я хочу целоваться» . Как же можно было, однако, жестоко ошибиться, не зная местной версии такого популярного в XVIII веке языка!
СД
Семен Демин
23 990
условный язык .мушка, на определённых местах, означала определённые действия, значения
Олег Ломакин
Олег Ломакин
21 214
Изначально - чтобы скрыть прыщик. А потом, как обычно и бывает, женщины-охотницы нашли новый вид приманки - ловля на живца. Хочешь поймать рыбку? - Насади мушку.
Мушка считалась сексуальной - это раз, и привлекала взгляды мужчин к губам женщины (мушку сажали не на щечку, а рядом с губами) . Одно время еще был в моде "пластырь красоты" - с той же целью его лепили в области декольте, там, где начинается впадинка между грудями.
ZB
Zarajon Boyakova
952