Прочее непознанное

почему небо голубого цвета?

вывод гласит: яркость, или интен­сивность, рассеянного света изменяется обратно пропорционально четвертой степени длины волны света, падающего на рассеивающую частицу. Таким образом, молекулярное рассеяние чрезвычайно чувствительно к малейшему изменению длины волны света. Например, длина волны фиолетовых лучей (0,4 мкм) примерно в два раза меньше длины волны красных (0,8 мкм) . Поэтому фиолетовые лучи будут рассеиваться в 16 раз сильнее, чем красные, и при равной интенсивности падающих лучей их в рассеянном свете будет в 16 раз больше. Все остальные цветные лучи видимого спектра (синие, голубые, зеленые, желтые, оранжевые) войдут в состав рассеянного света в количествах, обратно пропорциональных четвертой степени длины волны каждого из них. Если теперь все цветные рассеянные лучи смешать в таком соотношении, то цвет смеси рассеянных лучей будет голубым.

Прямой солнечный свет (т. е. свет, исходящий непосредственно от сол­нечного диска) , теряя за счет рассеяния в основном синие и фиолетовые лучи, приобретает слабый желтоватый оттенок, который усиливается при опускании Солнца к горизонту. Теперь лучам приходится проходить в атмо­сфере все больший и больший путь. На длинном пути потери коротковол­новых, т. е. фиолетовых, синих, голубых, лучей становятся все более за­метными, и в прямом свете Солнца или Луны до поверхности Земли доходят преимущественно длинноволновые лучи — красные, оранжевые, желтые. Поэтому цвет Солнца и Луны становится сначала желтым, затем оранже­вым и красным. Красный цвет Солнца и голубой цвет неба это два след­ствия одного и того же процесса рассеяния. В прямом свете, после того как он проходит сквозь толщу атмосферы, остаются преимущественно длинно­волновые лучи (красное Солнце) , в рассеянный свет попадают коротко­волновые лучи (голубое небо) . Так теория Рэлея очень наглядно и убеди­тельно объяснила загадку голубого неба и красного Солнца.

Все, конечно, обращали внимание, что цвет неба изменяется ото дня ко дню. Иногда оно насыщенно-голубое, а иногда белесое. В околозенитных частях небо самое голубое, а у горизонта всегда более белесое. Эти осо­бенности изменения цвета неба теория Рэлея не могла объяснить. Ответ на эти вопросы получили позднее, когда было исследовано рассеяние света на более крупных частицах, имеющихся в атмосфере, — аэрозолях и создана теория аэрозольного рассеяния.

Литература: С. В. Зверева. В мире солнечного света. Л., Гидрометеоиздат, 1988
Са Крок
Са Крок
25 297
Лучший ответ
потому что облака с кислородом.
Olia Anikina
Olia Anikina
66 485
Потому что в песне поется: какое небо голубое.... мы не сторонники разбоя...
Атмосфера Земли состоит из21% кислорода и 78% азота. Ученые выяснили, что именно такое соотношение названных газов образует голубой цвет. На Марсе ихнее небо малинового цвета, а на Луне нет атмосферы и поэтому лунное небо абсолютно черное.
Анна Ягусевич
Анна Ягусевич
20 205
Как отвечать жене-блондинке на вопрос "Почему небо голубое? " : "Оно потому голубое, что ты вчера окошечко помыла, а если бы не помыла, то оно было бы грязненькое и серенькое, и мы бы с тобой поругались. " :-)))
Jyrgalbek Abdyldaev
Jyrgalbek Abdyldaev
9 387
Что бы мы на него смотрели!
Н,
Наталья ,,,,,
9 046