В жизни мы постоянно взаимодействуем с другими людьми – родственниками, друзьями, коллегами, соседями, знакомыми и незнакомыми. Кого-то из них мы давно и хорошо знаем, других не очень, но общаемся регулярно, третьих видим впервые и скорее всего не увидим больше никогда. Порой возникают ситуации, когда мы чувствуем обиду, злость или раздражение в результате действий других людей.
Есть разные способы борьбы с этими эмоциями, - как направленные внутрь, то есть, предполагающие управление собой, своим состоянием, так и направленные во внешнюю среду, ставящие целью достижение более гармоничных отношений с теми, кто нас окружает. В некоторых случаях одним из таких способов, которые можно отнести к категории «внутренних» , становится прощение.
Умение прощать всегда считалось высшей мудростью. Конечно, для человека гораздо легче продолжать копить зло на обидчика, строить бесконечные планы отмщения. Но подобные негативные эмоции обязательно тяжелым грузом будут давить на нас самих и непременно когда-нибудь вырвутся наружу. Прощение поможет не только снять этот груз, но и поставить нас в значительно более выгодную позицию по сравнению с обидчиком, морально возвыситься над ним.
Сделать первый шаг навстречу миру непросто, гораздо легче продолжать ненавидеть своего врага. Долгие и долгие годы мы можем помнить о причиненном нам зле. Но никакая нанесенная обида не стоит потери гармонии в душе на столь длительное время. Зачем наказывать себя еще и самому? Когда мы действительно прощаем, то сразу чувствуем себя счастливее и здоровее, чем раньше. Поэтому, как бы не было тяжело простить, сделать это необходимо.
Простить? Это не так легко как кажется с первого взгляда... "Простить не значит забыть". Конечно, надо уметь забыть про приченённую боль... только разве это легко сделать? Ведь воспоминания всё-равно возвратятся. Умение прощать довольно полезно.. . просто потому что нельзя держать ненависть в себе, надо отпускать, прогонять ее из себя путем прощения того, кто нанес тебе это обиду.. . Ненависть - тяжелый груз и не стоит такскать его на себе. Ведь лучшая месть - это прощение. .
Умение прощать.
Притча от Пауло Коэльо.
Учитель встретился со своим любимым учеником и спросил его, как продвигается его духовный прогресс. Ученик ответил, что теперь он способен каждый момент своего дня посвятить Богу.
— Итак, теперь всё, что осталось, это простить своего врага, — сказал учитель.
Ученик напуганно посмотрел на учителя:
— Но в этом нет необходимости. Я не несу никакого зла моему врагу.
— Как ты думаешь, несёт ли Бог тебе какое-либо зло? — спросил учитель.
— Конечно, нет, — ответил ученик.
— Тем не менее, ты просишь его о прощении, не так ли? Сделай то же со своим неприятелем, даже если ты не несёшь ему никакого зла. Сердце человека, который умеет прощать, чисто и благоуханно.

Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю. И вот Бог спрашивает одну из них: - Зачем ты идёшь на Землю? - Я хочу научиться прощать. - Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать. Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит безусловно и они её так же любят! Пригорюнилась Душа и говорит: - А мне так хочется научиться прощать! Тут подходит к ней другая Душа и говорит: - Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать. Другая Душа подходит и говорит: - Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать.
Благодарю!
Это такой потрясающий ответ, нет слов!
Шедевр) ))
Очень признательна!)
Я с этим уже - ПРОЩЕНИЕМ- попытками - живу 14 лет...