Прочее непознанное

Считаете ли вы притчи мудростью веков? какие самые красивые на ваш взгляд?

**
*муз@рт* ***@***
67 677
Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг все, как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:

– А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком!

– Хорошо, пойдем, покажу.

Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы, на первый взгляд, все так же, как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут.

Он спрашивает у архангела:

– Тут же все вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные?

– А потому что они думают, что в раю лучше.

===========================

Один поэт на литературном вечере читал стихи и отвечал на записки, которые присылали ему из зала. Он говорил умно, с юмором, и публика слушала его с удовольствием. Правда, несколько записок поэт оставил без ответа.

– Отчего вы отвечаете не на все записки? – раздался голос из зала.
– Если бы я мог ответить на все вопросы, – сказал поэт, – мне стало бы неинтересно жить!

Человек развивается только до тех пор, пока в его жизни есть вопросы, на которые он не знает ответов. Недаром самые мудрые люди уверены, что они «знают лишь то, что ничего не знают» .
Екатерина Соловьёва
Екатерина Соловьёва
46 225
Лучший ответ
Евангельские притчи - это мудрость Божественная. Они весьма глубоки по смыслу.
Притчи, придуманные людьми - это мудрование человеческое (своеобразная философия, выраженная иносказательно и красочно) .

Не скажу, что эта самая красивая.. . Просто к месту пришлась:

В жаркой пустыне, под солнцем сгорая
Шёл старец седой, с ним старуха слепая.
Сума за плечами и в горле песок
Шли молча, мечтая: - воды бы глоток!
Прекрасный оазис возник перед ними,
Как райские кущи с вратами резными.
Приказчик сидит на скамье у ворот
И сыт и одет, но с ухмылкою рот.
Входи, говорит старику - это Рай,
Что только желаешь себе выбирай.
Но только старуху оставь у ворот!!! !
И снова скривило усмешкою рот.. .
Слепую слезу у жены вытирая
И ей в утешенье слова подбирая,
Сказал, что мираж перед ними возник.
"Пойдём, дорогая, уж скоро родник. "
На сей раз, дорога его привела
К простому крыльцу - «ни двора, ни кола» .
Хозяин приветлив, гостей напоил
Обоим дал хлеба, и спать уложил…
-Спите, спокойно, -сказал – Вы в Раю,
Коль не оставил старуху свою,
Вечное Царствие Вам на двоих.
В Рай не пускают, кто предал своих.

А вот что о евангельских притчах можно сказать:
"...есть притчи, которые делают явным другой аспект вопросов, вещей, созревающих внутри нас и еще не ставших вполне ясными, – вопросы эти еще не всплыли на поверхность. Эти притчи заставляют нас увидеть другое измерение вещей. Я сейчас имею в виду притчу о семени и сеятеле. Во-первых, это очень ясная картина. Вы помните рассказ: сеятель вышел сеять, и одно семя упало на камень, другое в тернии, что-то попало на дорогу, что-то на добрую почву. Само по себе всё тут ясно, это ясный вызов, и вызов вот в чем: ты – кто? Или вернее: я – кто?. . И мы даже не можем сказать: я – та или другая почва; единственное, что мы можем сказать: сегодня я каменный, сегодня я восприимчив, сегодня все тернии во мне не дают взойти чему бы то ни было.. . И я помню, как отец Александр Туринцев, старый священник в Париже, как-то сказал мне: в этом-то и смысл ежедневного чтения Евангелия. Сегодня я каменный, сегодня я – словно утоптанная дорога, а завтра я, быть может, окажусь плодородной почвой. А раз так, то если я стану ждать, пока окажусь плодородной почвой, я могу и упустить момент. Потому что только тогда, когда семя брошено, мы видим, куда оно упало. И тогда можно также ставить себе дальнейшие вопросы: что значит быть каменной почвой? что значит быть придорожной полосой, где все ходят и затаптывают семя? какие тернии удушают семя?. . Вот еще один шаг вперед в том, как можно рассматривать эту притчу.
Но когда Христос произнес эту притчу, Апостолы ничего не поняли; они так и спросили: "А что это значит? ". И это случается с нами всё время не в отношении евангельских притч, потому что их мы читали, нам их разъяснили, но во множестве случаев, когда жизнь состоит из притч, из ситуаций, которые – вызов для нас, а мы даже не замечаем этого; или вызов брошен нам на одном уровне, а если мы внимательны, то начинаем обнаруживать новый уровень, новую глубину... ".
И это пройдёт!!!
Ирина Иванова
Ирина Иванова
7 046