Прочее непознанное

Какова История ---Старинного Русского Гребешка для Волос?... Когда и как.. Из чего Они изготавливались.. и др. Интересное?

С незапамятных времен женщина следила за своими волосами и старалась с помощью прически сделать себя еще более красивой и желанной.
Уже в Древней Греции существовала своя мода на прически, а римские модницы так часто их меняли, что скульптуры стали делать со сменной «шевелюрой» .
Длинные волосы, кстати, в те времена имели и практическое применение — их использовали в качестве салфеток во время пиршества. Обладательницы длинных локонов знают, как неудобно постоянно ходить с распущенными волосами. Поэтому во все времена волосы заплетали в косы и собирали в пучки.
Африканские женщины даже научились плести из своих волос кружева, а племена отличали женщин своего племени по рисунку из волос на голове. Для украшения причесок использовались различные ленты, венки, цветы, и конечно же шпильки и гребешки. Первыми расческами для волос служили высушенные рыбные хребты, заточенные палочки и даже колючки репейника. Затем появились первые гребни-расчески, которые затем превратились в
отдельный аксессуар женской прически. К тому же, всем известно, что в те времена гигиене тела люди уделяли мало внимания. На теле заводились паразиты, а заколочку для волос всегда можно было использовать и для того, чтобы вычесать вредителей из прически.
В каждой стране со временем появилась своя мода на украшения для волос, и даже свой этикет.
Классический гребень очень часто ассоциируют с Испанией. Испанские женщины до сих пор носят высокий костяной гребень — Пейнета. Согласно правилам, приличная женщина всегда втыкала пейнету в прическу вертикально. Считалось, что ношение гребня под углом вульгарно и позорит женщину. Пейнету полностью прикрывали легкой испанской шалью из кружев — мантильей. При этом если девушка наклоняла голову вправо, мантилья
должна была прикрывать левое плечо, и соответственно если влево — то правое плечо. Королева Испании София чтит древние традиции и по сей день появляется на официальных приемах в мантилье с пейнетой. При дворе французского «короля-солнца» Людовика XIV стала очень модной прическа — Фонтанж, впоследствии ставшая популярной во всей Европе и даже в России. По легенде, во время охоты молодая фаворитка короля Анжелика де Руссиль-Фонтанж подвязала свои волосы куском кружева, чтобы они не мешали ей охотиться. Высокая конструкция из волос так понравилась королю, что на следующий день все придворные дамы явились ко двору с такой объемной прической. Для того, чтобы создать эту прическу девушки использовали гребни и шпильки, на которых закреплялись кружева и цветы. Изначально цветы к голове крепили с помощью простых шпилек, но впоследствии для удобства верхушки шпилек стали украшать искусственными цветами и кружевом. Затем шпильки и гребни были заменены на каркасы — специальные конструкции из проволоки, с помощью которых на голове носили
целые корзины с фруктами и даже макеты кораблей. В Индии на свадьбе принято, чтобы голову невесты украшало богатое облачение из различных
подвесок и заколок, а волосы сзади подбирают с помощью богато украшенных гребней из драгоценных металлов и камней. Очень часто эти гребни сделаны в виде цветов, чтобы заколки перекликались с цветочными гирляндами, которыми также украшают голову невесты..
Раушан Баисова
Раушан Баисова
72 871
Лучший ответ
мудя чесать

Похожие вопросы