
Существует несколько теорий дрессировок змей. Одна из них — это дрессировка с использованием ударов флейтой, в результате чего змея боится флейты и отклоняется от нее, что создает иллюзию танца в такт звукам флейты.
Что касается колебательных движений змей, это реакция на движение флейты, и на стук ноги факира. Едва факир начинает играть на флейте, исторгая из нее тонкий пронзительный звук, как вылетевшая из корзины рептилия успокаивается и начинает покачиваться в такт мелодии. (Хотя змеи почти ничего не слышат, они реагируют на высокую по тональности музыку флейты. Считают, что вибрация воздуха ударяет по чешуйкам кожи и кончикам ребер змеи. )
Часто во время представления не кобра изгибается в такт музыке, а факир движется в такт движениям змеи.

Кобра не слышит музыки, поэтому она реагирует не на звуки флейты заклинателя змей, а на вибрацию почвы. Играя, заклинатель слегка постукивает ногой по земле. Получив предупреждение об опасности, кобра занимает оборонительную позицию. Змея все время старается держать ситуацию под контролем, поэтому покачивание флейты и корпуса музыканта вызывает соответствующее покачивание змеи.
Это и есть своеобразный змеиный «танец» . Искусство заклинателя змей состоит в том, чтобы находиться не слишком близко близко к кобре ( чтобы она не могла атаковать) и не слишком далеко от нее.
