Болото может возникнуть по двум причинам: зарастание водоема или заболачивание суши. Болото характеризуется избыточной влажностью, постоянным отложением не до конца разложившегося органического вещества, которое называется торф.
Способностью засасывания объектов обладают не все болота, а те, в которых образовалась трясина. Трясинное болото образуется, как правило, на месте озера. Кувшинки, лилии и тростник на поверхности озера со временем разрастаются в плотный ковер на поверхности водоема. Тем временем разрастаются и водоросли на дне озера.
По мере формирования облако водорослей и мха поднимается со дна к поверхности. Из-за отсутствия кислорода начинается гниение, образуются органические отходы, которые расходятся в воде, образуя трясину. Трясина обладает коварным свойством засасывать живые объекты, это обуславливается ее физическими свойствами. Трясина относится к классу бингамовских жидкостей, которые физически описываются уравнением Бингама-Шведова.
Основное свойство этих жидкостей в том, что при попадании на поверхность объекта, имеющего небольшой вес, они ведут себя как твердые тела, т. е. предмет не будет погружаться. А если объект имеет достаточно большой вес, то он тонет. Существует два вида погружения: недопогружение и перепогружение. Поведение тела, попавшего в жидкость, подчиняется соотношением воздействия силы тяжести и выталкивающей силы Архимеда. Тело будет погружаться в трясину до тех пор, пока сила Архимеда не сравняется с его весом. Если выталкивающая сила меньше веса, то произойдет недопогружение объекта, если больше, то – перепогружение. А теперь о коварстве трясины, которое выражается в том, что перепогружению подвергаются только живые объекты (люди, животные, птицы). Причина в том, что такие объекты постоянно движутся. Казалось бы, можно замереть и погружение прекратиться, но к сожалению, это лишь замедлит его, ведь живое тело двигается всегда, потому что дышит.
Неживые же объекты остаются неподвижными, поэтому полностью не погружаются. Перепогружение в трясину и называется засасыванием болота.
Почему движение тела ускоряет погружение? Потому что любое движение – это приложение силы, которая увеличивает силу давления на опору, обусловленную силой тяжести и весом объекта. Кроме того, резкие движения являются причиной образования под телом областей пониженного давления, которые приведут к увеличению атмосферного давления на живой объект, еще больше погружая его. Таким образом, физическое определение слову «засасывание болота» звучит следующим образом: трясина, т. е. бингамовская жидкость, старается перевести попавший в нее живой объект на уровень ниже нормального погружения, при котором сила Архимеда меньше тела. Процесс засасывания необратим, т. е. утонувшее тело даже после прекращения жизнедеятельности уже не всплывает.
/https://www.kakprosto.ru/kak-91195-pochemu-zasasyvaet-boloto#ixzz5JbFl8wBw/
Прочее непознанное
Как работает болото (как оно затягивает человека)?
Никак не работает. Это не болото, это земное тяготение работает.
тело тонет под действием силы тяжести а обратно не дает подняться плотность массы
Телевидение, компьютер- то же "болото", которое весьма сильно затягивает
Типа.... Сверх-засос.
Похожие вопросы
- Мир реальный и иллюзорный. Как часто затягивает вас болото иллюзий ?
- БОЛОТО---что ТАИНСТВЕННОГО может быть в нем ???==>>
- Наше эго хитрое изворотливое существо способное практически на всё. Оно способно возвысить себя до неимоверных высот,
- Время... какое оно?...что оно значит для Вас?
- Когда бывает - РОМАШКОВОЕ Настроение?..)) ) О чем оно - это Ромашковое НАСТРОЕНИЕ?..)))
- Дело в том что у нас большое количество людей принемает Насвай (он очень затягивает- его не возможно бросить!)
- Оно шепчет тихим морским прибоем-ласкает наш слух,даря нежность...
- Если что-то вернёшь.. . Оно вряд ли вернётся таким же, как прежде… И каким же оно вернется?
- И вот нас постепенно затягивают в виртуалную жизнь! Мы начинаем все чаще общаться
- Почему печаль и грусть так затягивают, почему так трудно отказаться от них в пользу радости?