МА́ННА
Основная пища израильтян во время 40-летнего странствования по пустыне (Исх 16:35). Впервые Бог дал манну в пустыне Син во второй половине второго месяца после того, как Израиль вышел из Египта в 1513 г. до н. э. (Исх 16:1—4). Манна служила израильтянам пищей до тех пор, пока они не вошли в Ханаан в 1473 г. до н. э. и не стали есть плоды Обетованной земли (ИсН 5:10—12).
Манна появилась на земле после того, как испарилась выпавшая утром роса, «и на поверхности пустыни осталось что-то мелкое, похожее на хлопья, мелкое, как иней на земле». Когда израильтяне впервые это увидели, они стали спрашивать: «Что это?» — или по-еврейски «ман ху?» (Исх 16:13—15; Чс 11:9). Возможно, этим и объясняется происхождение слова «манна» — так сами израильтяне стали называть эту пищу (Исх 16:31).
Описание. Манна была «похожа на кориандровое семя» и «по виду» была как ароматическая смола, как воскообразные и прозрачные капельки, напоминающие жемчужины. Ее вкус был похож на вкус «медовой лепешки» или «сладкой лепешки с оливковым маслом». Ее мололи на ручных мельницах или толкли в ступах, а потом варили или пекли из нее хлеб (Исх 16:23, 31; Чс 11:7, 8).
Ни одно из известных сегодня веществ естественного происхождения не соответствует библейскому описанию манны абсолютно во всех отношениях, поэтому нет веских оснований отождествлять ее с какой-либо известной нам пищей. Главная причина этого состоит в том, что Бог давал манну действительно чудом. Появление манны не зависело от времени года, и в пустыне она не появлялась лишь в каком-то определенном месте. Если ее оставляли на ночь, то на другой день в ней обычно заводились черви и она начинала плохо пахнуть, однако дополнительный гомор манны, собранный в шестой день, на субботу, не портился. В субботу манну нельзя было найти — это подчеркивало, что соблюдение субботы было требованием для израильтян (Исх 16:19—30).
Манну для всех домашних собирал глава семьи, или же он руководил ее сбором. Поскольку манна таяла, когда начинало припекать солнце, он, несомненно, быстро собирал примерно столько, сколько было нужно для семьи, а затем измерял собранное. Много было собрано или мало — в зависимости от числа домочадцев,— на каждого всегда приходилось по гомору (2,2 л) (Исх 16:16—18). Это имел в виду апостол Павел, призывая коринфских христиан делиться своим избытком, чтобы восполнить недостаток средств у своих братьев (2Кр 8:13—15).
Прочее непознанное
Что такое манна небесная?
что упало )
В Синайской пустыне (и у нас в Астраханской области) растёт кустарниковое растение --тамариск. Оно выделяет на своих побегах смолистый сладкий сок, который засыхает в виде белых сахаристых комочков, напоминающий по вкусу засахарившийся мёд. Его быстро собирают и съедают муравьи. Ну, и человек способен собрать на рассвете горсть-другую таких крупинок. Моисей сказал евреям, что это Бог им такую манну посылает в качестве гостинцев. Они ему поверили. Якобы.




по одним источникам это просто саранча, которую ели
чье то недоразумение...
продукт питания (принесенный ветром) ..которым Моисей накормил своих сподвижников
Когда израильтяне вышли из египетского плена, то стали роптать из-за нехватки мяса и хлеба, забыв при этом о благодарности Богу, ведь в Египте они были рабами. Бог дал им сладкую манну, которая выпадала на землю, как роса. Израильтянам требовалось лишь собирать ее, не затрачивая больших усилий. Манна заменяла израильтянам хлеб 40 лет.
Сейчас выражение " манна небесная" часто используется для обозначения какой-либо Божественной или духовной пищи.
Сейчас выражение " манна небесная" часто используется для обозначения какой-либо Божественной или духовной пищи.
Манка
Манка
Похожие вопросы
- Чтоже это на самом деле-манна небесная?
- Манна небесная. Что это?
- А как Вы представляете себе Манну Небесную? )))
- -Что такое -манна небесная???
- Что такое МАННА НЕБЕСНАЯ?
- Чем вам приятен цвет небесный ?
- В чем великая тайна небесных созвездий?
- Пожелания на кладбище за царство небесное спасут покойника от ада? Люди пьют и желают на кладбище царства небесное
- ЗВЁЗДОЧКИ ЯСНЫЕ... ЗВЁЗДЫ НЕБЕСНЫЕ... Что Вы сиете---Нежною Россыпью..?. Душу Тревожите---Светом Далёким..?)...))
- Усопшим часто желают Царствия Небесного. А кто Царь Небесный? Как Его зовут?