Одной из причин, затрудняющих понимание древних русских икон, является особый способ изображения пространства и находящихся в нем земных и "небесных" существ и предметов. 
 
Мы смотрим на картины глазами европейца, и изображенное на них нам представляется очень похожим на то, что мы видим в окружающем мире. 
 
Важнейшим фактором, объясняющим "правдоподобность" европейской живописи, является применение в изобразительном искусстве Европы линейной перспективы. 
 
Учение о перспективе зародилось в XIII веке, и это явилось событием, сыгравшим весьма заметную роль в судьбе европейской культуры. 
 
Первым художником, в творчестве которого нашло практическое воплощение представление о перспективе, создавшим в изображении на плоскости иллюзию трехмерного пространства, был итальянец Джотто (Джотто ди Бондоне, 1267-1332). Этого гениального художника эпохи Предвозрождения по праву можно считать предтечей в применении линейной перспективы в живописи. 
 
Яркой иллюстрацией являются фрески в капелле Скровеньи (капелла дель Арена в Падуе) "Благовещение Анне" и "Рождение Марии" (1305-1313). 
 
У праведной четы Иоакима и Анны не было детей. Однажды Анне явился ангел и уведомил ее о том, что у нее родится дочь (будущая Богородица) . И Анна родила Марию. 
 
Посмотрим, как изобразил эти события Джотто. 
 
Геометрически правильно, в аксонометрии показан интерьер дома Анны. До Джотто собственно интерьера на картинах, фресках и иконах практически вообще не было. Действующие лица помещались рядом или на фоне строения или горы с пещерой, но при этом подразумевалось, что действие разворачивается внутри этого строения или внутри пещеры. Чтобы показать интерьер, на фреске ближайшая к зрителю стена как бы снята. Дан "разрез" дома. Рассеченные стены деликатно декорированы узором. 
 
Уже сам факт изображения интерьера таким способом знаменует великое новаторство Джотто. Это — смелый отход от традиции условного письма, хотя связь с ней еще окончательно не разорвана: показан не только интерьер, но и его "вместилище" — само здание. 
 
Однако главное заключается в способе, каким передано пространство. Джотто как бы сорвал с него покров таинственности. Под кистью Джотто оно перестало быть загадочным: оказывается, его можно как бы "собрать" или "разобрать" при помощи прозрачных кубиков. 
 
 далее:
				
	Живопись, графика
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			обратная перспектива живописи в древней Руси. помогите найти доклад на эту тему
Похожие вопросы
- Помогите найти доклад, китайская пейзажная живопись. Буду благодарен. Заранее спасибо!
- Помогите найти доклад о картине А. Рублева "Троица". (размер один печатный лист А4)
- Какую роль сыграла живопись в Древнем Китае?
- Что такое «обратная перспектива» ?
- Почему "ТРОИЦА" Рублёва писана в ОБРАТНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?
- Каких княжеств НЕ было в Древней Руси? А) Архангельское, Б) Галицкое, В) Казанское, Г) Полоцкое, Д) Крымское, Е) Нет правильного ОТ.
- Как и сколько по времени изготавливались чернила в Древней Руси??!!
- скoлькo настаивали чернила в древней руси?
- Помогите найти картину и описание к ней, называется помоему: "Крестный ход на руси"
- ребята помогите найти это аниме )))))
 
			