Живопись, графика

Подскажите пожалуйста татарских художников 18 века

ищу уже 5 день ничего найти не могу,нашла только татарскую архитектуру 18 века
Да, в ответе Захарова-Вельнера, в общем, почти все верно - но, отвечая именно на Ваш вопрос, уточню:
Вам не удалось найти упоминаний о татарских художниках именно 18-го века, т. к. после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году татарам-мусульманам практически не разрешалось селиться в крупных городах и - как следствие - получать светское образование (в т. ч. художественное) . Татары в основном жили в деревнях и учились в медресе при мечетях (изобразительное искусство там, ясное дело, не преподавали - см. предыдущий ответ об исламской традиции) .
А именно в 18 веке достиг своего апогея процесс принудительной христианизации татарского населения. Ссылаясь на Хадисы (см. пердыдущий ответ) и придерживаясь строгого запрета на изображение Бога и живых существ, муллы в некоторой степени противостояли агрессивному влиянию Христианской Церкви, т. к. христианские иконы становились для татар чем-то вроде идолопоклонства.
Таким образом, именно стремление к культурному самосохранению ограничило татарское изобразительное искусство изображением каллиграфических шамаилей и растительных орнаментов (причем преимущественно в предметах декоративно-прикладного творчества) .
Лишь в конце 19-го века начинается этап культурного реформаторства, просветительства. Появляются первые татарские музыканты, театральные деятели и художники, сделавшие начало 20 века золотым веком татарской культуры. Ну а по-настоящему знаменитые татарские художники творили уже в советское время.
НК
Наталья Кириогло
6 984
Лучший ответ
http://www.tataroved.ru/institut/islamoved/publ/1

Художественный язык булгар и, позднее, татар вписывался в рамки канонов изобразительности, присущих мусульманскому искусству, необходимо раскрыть отношении Ислама к изображению человека и живых существ, его исторические корни.

Избражение человека считалось греховным в Исламе с начала 9 в. , хотя первое упоминание о неприязненном отношении мусульман к изображению живых существ восходит к 770 годам (8). Однако нет ничего указывающего на запрет изображать живые существа в Коране. Обычно для его обоснования ссылаются на Хадисы. Например, в сборнике ал-Бухари предупреждается, что художников, рисующих одухотворенные предметы, в день Страшного суда заставят вдохнуть жизнь в их творения (9). В Хадисах предписывалось изображать природу, ландшафты, но не изображать человека, не изображать бога, ибо он мыслился как чистая духовность, очищенная от всего человеческого и случайного.

Этот взгляд утвердился и в официальном религиозном сознании, но как борьба против идолопоклонства и язычества. В эстетическом сознании изображение всего живого рассматривалось как подражание Аллаху, повторить творения которого представлялось невозможным. Вероятно, поэтому в творчестве мусульманского художника нет реалистического изображения, мир познается им условно и реальность переосмысливается в субъективном миропонимании - в отвлеченных и абстрактных формах. Изображение или отражение реальности происходило в рамках средневекового сознания, отличительной особенностью которого являлась каноничность. Ярким выражением ее в искусстве является орнаментальность и условная декоративность - основные художественные принципы мусульманского искусства.
Другими словами: Татарских художников 18 века, скорее всего, не было.
Лилия Гарипова
Лилия Гарипова
32 004
наскальная живопись :)