Фольклорные элементы в стихотворениях И.Бунина и С.Есенина - это одухотворение и очеловечивание природы. 
Темы ДЕТСТВА и РОДНОЙ ПРИРОДЫ в произведениях этих авторов: 
Иван БУНИН - «Помню - долгий зимний вечер…», «Детство». 
О ТВОРЧЕСТВЕ Ивана Алексеевича Бунина подробно и кратко описано по этой ссылке: 
 http://feb-web.ru/feb/irl/il0/ila/ila25572.htm 
Сергей ЕСЕНИН - «Бабушкины сказки», «Пороша», «С добрым утром». 
В стихах С. Есенина видны отголоски самых популярных фольклорных жанров песен и частушек, бытовавших в рязанской деревне. По словам поэта, он начал писать, «подражая частушкам». На протяжении всей жизни он собирал частушки, их у него было около четырех тысяч. В поэме «Русь», в стихотворениях «Узоры», «Молитва матери» Есенин с болью поведал о народном горе, о печали русской деревни. И его чувствам, его стихам были созвучны частушки о ненавистной солдатчине, о судьбе крестьянских парней на войне: 
Погуляйте ратнички, 
Вам последние праздники. 
Лошади запряжены, 
Сундуки уложены. 
 
С. Есенин хорошо знал обрядовую поэзию. В его творчестве нашли отражение как календарные, так и семейные обряды. Широко показывая народный быт, поэт не мог пройти мимо этой формы народной культуры. Масленичные обряды, Фомина неделя, магия Ивана Купалы прочно вошли в поэтический мир Есенина: 
Матушка в Купальницу по лесу ходила, 
Босая, с подтыками, по росе бродила... 
Родился я с песнями в травном одеяле, 
Зори меня вешние в радугу свивали. 
Вырос я до зрелости, внук купальской ночи, 
Сутемень колдовная счастье мне пророчит. 
 
Больше всего поэт любил русские песни. Многие его ранние стихи написаны в песенном жанре: им свойственны распевность, своеобразная мелодика, четкий ритм: 
Выткался на озере алый свет зари, 
На бору со звонами плачут глухари, 
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. 
Только мне не плачется — на душе светло. 
 
В своей поэзии С. Есенин использует песенные сюжеты, мотивы, образы, видоизменяя и преобразуя их порой до неузнаваемости. Например, в основе раннего стихотворения «Хороша была Танюша, краше не было в селе...» — сюжет народной лирической песни об измене милого, так же, как и народная песня этого типа, стихотворение построено в форме диалога. Однако Есенин добавляет трагическую развязку, вводит мотив убийства из ревности, не характерный для народных песен. 
Изучая фольклор, Есенин уловил не только многие формальные особенности народной поэзии, но и ее душевный настрой. Главный элемент этого настроя — одушевление природы: 
О красном вечере задумалась дорога, 
Кусты рябин туманной глубины. 
Изба-старуха челюстью порога 
Жует пахучий мякши тишины. 
 
В этом фрагменте стихотворения «О красном вечере задумалась дорога...», написанного молодым поэтом, ясно видно, какими путями идет освоение фольклорных приемов. Одушевление природных явлений рождает у поэта новый образ, гораздо более сложный и отражающий не только коллективное, но и индивидуальное поэтическое видение. Таких образов в поэзии Есенина множество. Черемуха у него «спит в белой накидке», вербы — плачут, тополя — шепчут, «туча кружево в роще связала», «пригорюнились девушки-ели», «улыбнулась солнцу сонная земля», «словно белою косынкой подвязалася сосна» и т. д. 
Часто использовал С. Есенин прием психологического параллелизма, тоже характерный для народной поэзии. Но и здесь поэт стремился найти параллели, которые наиболее точно выражали бы его внутренний мир, его настроение: 
Не бродить, не мять в кустах багряных 
Лебеды и не искать следа, 
Со снопом волос твоих овсяных 
Отоснилась ты мне навсегда. 
Будучи главным образом лирическим поэтом, Есенин чаще обращался к лирическим народным песням и частушкам. Однако важную роль в его творчестве играли и эпические формы устной поэзии: былины, исторические песни, сказки, легенды - «Марфа Посадница» и «Повесть о Евпатии Коловрате». В основе стихотворения «Сиротка» — сюжет русской народной сказки о Морозко, в нем присутствуют стилистические особенности этого фольклорного жанра.
				
	Живопись, графика
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			какие фольклорные элементы используются в стихотворениях И. Бунина и Есенина?
Похожие вопросы
- «Снова сон, пленительный и сладкий...» И. Бунин
- По статье Бунина выписать 10 предложений, самое важное в творчестве
- Как художники придумывают и рисуют картины со множеством элементов? Не поверю, что берут и сходу все из ничего создают.
- Кто автор картины? Когда написана и что за странное приспособление изображено? Каким народом использовалось и для чего?
- Используется ли метафора в изобразительном искусстве, и как она там используется?
- В каком заведении использовался плакат "Японский диван" ?
- Почему в картинах Сальвадора Дали присутствует "подпорка". Этот элемент не раз встречается . Что он значит?
- Какие элементы и символику использовали в росписи агитационного фарфора?
- Помогите!! как делается современная аниме анимация?? Что используется для этого?
- Какое событие вдохновило Сергея Еенина на стихотворение?
 
			