Живопись, графика

Чья работа Поленова или Коровина ?

К. А. Коровин. Северная идиллия. 1886


Константин Алексеевич Коровин (23 ноября (5 декабря) 1861, Москва — 11 сентября 1939, Париж) — русский живописец и театральный художник, брат художника Сергея Коровина.
Биография

Северная идиллия. 1886

Картина имела большое значение для дальнейшего творчества мастера. Возникшая под воздействием Виктора Васнецова, по эскизам которого Коровин писал декорации для Снегурочки, эта работа отразила увлечение двадцатипятилетнего живописца народным искусством, фольклором, орнаментом.
Художник точно передал костюмы крестьянок Тульской губернии, почувствовав их декоративность. Кстати, благодаря этим фигурам картина имеет соприкосновение с неорусским направлением в стиле модерн, который не получил последующего развития в станковом творчестве мастера, но зато в дальнейшем великолепно помог решать художественное оформление спектаклей на русские или сказочные темы, таких, как Садко (1897, Частная опера С. И. Мамонтова) и Золотой петушок (1909) Николая Римского-Корсакова, Руслан и Людмила (1904) Михаила Глинки, Русалки Александра Даргомыжского (1900), Снегурочка (1900), Сказание о невидимом граде Китеже (1906), балеты Конек-Горбунок (1901) Цезаря Пуни, Золотая рыбка (1903) Людвига Минкуса или на сюжеты допетровской и раннепетровской истории Жизнь за царя (1904) Глинки, Хованщина (1910) Модеста Мусоргского и других, уже поставленных на императорской сцене.


Северная идиллия (этюд к картине)

Подчеркнем, что полнокровную жизнь национального орнамента впервые художник передал в костюмах девушек в Северной идиллии.
Безусловно, Коровин чувствовал некоторую несвязанность пейзажа и фигур. Он пытался соединить их с помощью белых цветов на траве, вспомнив при этом аналогичный прием Васнецова в картине "После побоища Игоря Святославовича с половцами" (1880). Но этого оказалось недостаточно, хотя пейзаж написан художником тонко, с настроением.

Удивительно музыкально передана в нем поэзия летней ночи. Пройдет немного времени, и яркие красные аккорды органично войдут в живописную ткань коровинских работ, вспомним хотя бы


Бумажные фонари (1895) и Сарай (1900).

Константин Коровин
Крымская художественная галерея
http:// kkorovin. ru /sever/ korovin4 .php (пробелы убрать)
Екатерина Яндуганова
Екатерина Яндуганова
89 820
Лучший ответ