С.В.Герасимов. Зима.
Творчество Сергея Васильевича Герасимова отмечено широтой и разнообразием. Великолепный мастер тематической картины, портрета, прекрасный книжный иллюстратор, он был и выдающимся пейзажистом. Именно пейзаж всегда был любимым жанром художника. Его работы неизменно отличаются высокими художественными достоинствами, светлой лиричностью восприятия природы. В них проявились поэтическая натура мастера и опыт усвоения традиций национальной школы и творческих поисков разнообразных направлений европейского искусства.
Свободная манера живописи, внимание к проблемам пленэра и цвета сближает Герасимова с его наставниками по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества - С.В.Ивановым и К.А.Коровиным. Огромное влияние на формирование пластических основ его искусства оказало и знакомство с полными света и воздуха полотнами знаменитых импрессионистов в коллекциях И.А. Морозова и С.И. Щукина. Особенно привлекала Герасимова акварельность колорита в лирических пейзажах Альфреда Сислея. Внимательно изучая импрессионистскую технику, художник много работал над ее освоением, стремясь обогатить формальные возможности собственного языка, создать свой оригинальный стиль. К концу 1920-х годов он приходит к тональной, тонко нюансированной живописи, разрабатывающей светоцветовые проблемы. Его пейзажные произведения этих лет проникнуты искренними и непосредственными переживаниями, и в то же время в них слышатся отголоски вечных ритмов Вселенной, ощущается стремление к монументальности замысла. В работах "На реке" (1928, ГРМ), "Паводок" (1929, ГРМ), "Плотина" (1929, ГТГ) лирические интонации гармонично сочетаются с эпическим звучанием образов. 1930-е годы - период подлинного расцвета пейзажной живописи Герасимова. Ее огромный тематический диапазон, - от картин сурового побережья Белого моря до залитых жарким солнцем видов Кавказа, - отражает неутомимый интерес художника к многообразию природы родной страны. В это время были созданы пейзажи, которые можно отнести к самым значительным его произведениям этого жанра: "Туча" (1936, ГТГ), "Весенний разлив" (1934-1935, ГТГ), "Из окна. Можайск" (1938, частное собрание), "Псков. Река Великая" (1938, ГРМ), "Кисловодск" (1938, ГРМ), "Зима" (1939, ГТГ). Они отмечены чертами зрелого мастерства художника, полны очень личной, глубоко прочувствованной поэзии.
"Зима" из собрания Радищевского музея не датирована, однако близость изображенного мотива к известной "Зиме", хранящейся в ГТГ, позволяет сделать предположение, что оба пейзажа были созданы в одно время, - в 1939 году, и вероятно в одном и том же месте, - в окрестностях Можайска, родного города Герасимова. Пасмурный зимний день, небо, затянутое плотными низкими облаками, занесенные снегом избы, сараи, темные ели, запряженная в санки гнедая лошадка, ездок в тулупе и треухе - все главные "действующие лица" очень похожи. Свободная, этюдная манера письма, зоркость пленэрного видения, улавливающего тончайшие нюансы состояния световоздушной среды также сближают две работы. Однако по композиции и образному содержанию пейзажи отличаются достаточно сильно. "Зима" из Третьяковки изображает уютное, замкнутое с трех сторон пространство деревенской улицы. Лошадка с выглядывающим из саней ездоком, движется прямо на зрителя, перпендикулярно картинной плоскости, между двух кулис-сараев. В пейзаже из Радищевского музея запечатлен момент, как будто предшествовавший во времени: лошадка, скачущая без дороги, слева направо параллельно плоскости холста, только приближается к окраине деревушки. Композиция, построенная по принципу панорамы, открывает вид бескрайнего простора заснеженных полей. Величавый размах равнины простирающейся вглубь картины, к далекому горизонту, где сквозь влажную голубоватую дымку проступают смутные очертания густого леса, создает монументальный образ сурового великолепия зимней природы.
h ttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/57e65821-dbea-46cb-bdc1-55724e41a12a/Gerasimov.Zima-opis.htm (убери пробел после h в http)
Живопись, графика
помогите найдите анализ любой картины Герасимова сергея васильевича
Похожие вопросы
- Помогите найти анализ картины...
- Помогите с анализом на картину
- Помогите найти анализ картины Венецианова "Жнецы"!!!
- помогите найти анализ картины Ван Дейка Антониса Карл 1 на охоте
- приведите пож-та анализ любой картины,на которой изображен старик или старуха!! срочно!!! к завтра надо((
- Очент нужен анализ любой картины Рериха!!!
- Помогите найти информацию о картине Адольфа Менцеля Железная дорога Берлин-Потсдам
- Помогите найти доклад о картине А. Рублева "Троица". (размер один печатный лист А4)
- Пабло Пикассо "Мандолины и гатара". Помогите найти информацию о картине.
- Не правда ли похож на Angry birds ? ) Помогите найти художника и картину.