Во французском искусстве начала XX в. интерес к «порочным» персонажам был велик, у Пикассо много предшественников, особенно надо отметить влияние Тулуз-Лотрека. Во многих произведениях живописи звучит тема абсента, напитка, ставшего своего рода фетишем Парижа рубежа веков. Этой крепкой полынной настойке, «зеленой фее» , приписывались особые качества: якобы приохотившиеся к ней люди страдают не от простого алкоголизма, а от особой «возвышенной» его формы, и погружаются в мир галлюцинаций и фантазий. Так что тематически Пикассо пока движется в рамках «мейнстрима» эпохи. Однако в образах, созданных молодым художником, есть обостренный драматизм. Так, в этом полотне особенно бросается в глаза гипертрофированная кисть правой руки, которой погруженная в свои мысли женщина словно пытается обхватить и защитить себя.
Пикассо создал на тему абсента и пристрастных к нему людей не одну работу. Так, на первой выставке у Воллара (июнь 1901 г. ) была представлена весьма яркая «Любительница абсента» .
В руках у нее – кусочек сахара, так как употребляли абсент именно с сахаром: его клали на специальную ложечку-лопатку с отверстиями, и через нее напиток разбавлялся водой.
Пикассо, Пабло.
Холст, масло. 73x54 см
Франция. 1901
Эрмитаж
«Любительница абсента» , хранящаяся в Эрмитаже, написана позже, осенью 1901 г. Картина имеет и другое название – «Аперитив» . Источником нынешнего ее наименования стала запись в архиве Канвейлера, где полотно обозначено как «Женщина с бокалом абсента» (La femme au verre d`abssinthe). Именно у Канвейлера купил эту работу наш соотечественник – Сергей Иванович Щукин. Он познакомился с Пикассо еще в 1905 или 1906 г. , но принял его творчество не сразу. Впервые он купил картину художника в 1909 г. , а уже к 1914 г. в его коллекции было 51 произведение мастера. Собрать столько работ ни удалось, пожалуй, больше ни одному частному коллекционеру. После революции С. И. Щукин эмигрировал, а его собрание, национализированное в 1918 г. , разделили между собой Эрмитаж и ГМИИ.
А личные впечатления,об абсенте, есть?)