ПЕРОВ 
Василий Григорьевич 
Рыболов. 1871 
Холст, масло. 91 x 68.7 см 
Государственная Третьяковская галерея 
 
 
 В 70-е годы XIX века в творчестве В. Г. Перова происходят значительные перемены. На смену обличительным, имеющим острую социальную направленность жанрам приходят бесхитростные, бытописательские картины, изображающие, часто в юмористическом духе, повседневные занятия самых обычных людей. 
 
 В поисках нового положительного героя художник обращается к образу простого обывателя. «Тут предстала целая галерея русских людей, мирно живущих по разным уголкам России» , – писал об этих картинах художественный критик В. В. Стасов. 
 
 Картина "Рыболов" была показана на 1-й передвижной выставке в 1871 году. Перед зрителем предстает старик-рыболов. Герой написан с мягким юмором и особой теплотой, с подлинно душевным отношением к человеку, как любил говорить сам Перов. 
 
В сдвинутой на затылок шляпе, с замиранием сердца следит рыболов за движением поплавка. Его азарт так силен, что все окружающее для него перестает существовать. 
 
 Как и в большинстве лучших работ Перова этого периода, сценка развертывается на фоне природы. Тут же скромные натюрморты, изображающие нехитрую утварь рыболова: глиняный жбан, прикрытый тряпочкой, удочки с колокольчиком, который зазвенит, когда клюнет рыба.
 
				
Сегодня День рыболова!)
Ты не рыбак?) Корюшку не ловишь?)