РЕПИН, ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ (1844-1930)
ПОРТРЕТ МАРФЫ ВАСИЛЬЕВНЫ РАДОВОЙ, КРЕСТНОЙ МАТЕРИ ХУДОЖНИКА
Холст, масло. 31х26
Имеется удостоверяющее письмо сына художника, Юрия Репина.
В юности Илья исполнил портреты всех ближайших родственников. К сожалению, их местонахождение неизвестно. В конце 2010 года совершенно неожиданно в Финляндии на аукционе был продан портрет тёти Марфы Васильевны, по мужу Радовой, которая была к тому же его крестной матерью художника.
В 1855 году занимался в топографической школе, но при упразднении военных поселений её закрыли. С 13 лет обучался живописи в Чугуеве.
Первыми учителями, которые направили талант парня, были художники И. Бунаков и Л. Персанов. Это чугуевские иконописцы, которые, кроме икон и росписей церквей, выполняли и светские заказы, в первую очередь портреты.
В Академию художеств поступил в 1863 году.
Если этот портрет написан в юношестве, не зрелым Чугуеским пареньком, то вполне возможно что был написан Репиным, ведь не сразу же он стал виртуозом.
Мы все учились по немногу.. .
В Российском государственном архиве литературы и искусства сохранилась переписка Юрия Репина с директором Московского Государственного литературного музея Владимиром Бонч-Бруевичем. Директор музея обратился к Юрию Ильичу в 1934 году с просьбой прислать музею возможно сохранившуюся в Пенатах переписку его отца с литераторами. Репин-младший ответил, что отцовских рукописей и писем не имеет, и предложил музею купить несколько репинских картин и вещей, составив внушительный «прайс-лист» . В перечень имущества, выставленного им на продажу, попали послужившие для «Запорожцев» казацкий костюм, кафтан, сафьяновые сапоги, сабля, бандура, люлька, а также шкафы, кресла, кисти, китайские вазы, посуда и даже ночной колпак. Бонч-Бруевич отклонился от обсуждения предложенной продажи и настойчиво выспрашивал о переписке Репина. Но Юрия больше интересовала возможность сбыта картин.
Ведь так желая сбыть картины отца, Юрий спокойно мог и свою работу выдать за работу Ильи Репина, и письменно это удостоверить.
Странно что не указан год написания портрета, ведь сейчас все это довольно легко можно установить, тогда все встало бы на свои места.
Вот с портретом мужа Радовой мастера серебряных дел Радова Ивана Федоровича, все понятно,
был написан Репиным в 1876