Живопись, графика

Милле или нет?)

Леон-Августин Лермитт Léon-Augustin L'hermitte


Французский живописец - реалист и гравер, основная тематика творчества которого сельские сцены и жанровые картины крестьянского быта.

Он родился в городке Мон-Сен-Пер в регионе Эна на северо-востоке Франции. Его отец, сельский школьный учитель, еще в раннем детстве обнаружил талант единственного сына к рисованию, и всячески способствовал его развитию. Юный Лермитт копировал иллюстрации из популярных иллюстрированных журналов и изучал живопись ранних французских живописцев-реалистов. Отец мальчика показал рисунки сына графу Валевски, который был директором Школы изящных искусств. Валевски был настолько впечатлен способностями Леона- Августина, что в начале 1860-х годов разрешил ему поступить в императорскую Школу живописи и назначил стипендию в 600 франков. Лермитт стал студентом живописца Горация Лекока де Буабодрана (Horace Lecoq de Boisboudran, 14 мая 1802 – 7 августа 1897). После окончания Школы Лермитт переехал в 1863 году в Париж и поступил в самое престижное заведение для художников – национальную Школу изящных искусств.

В 1864 году Леон-Августин дебютировал в Парижском Салоне и сразу получил признание. Свою первую медаль, бронзовую, художник получил на выставке Салона в 1874 году за картину «Осень» , которая была куплена государством для музейной коллекции.
.
В 1869 году художник совершил свой первый визит в Лондон, где познакомился с английским живописцем, гравером и скульптором французского происхождения Альфонсом Легро (Alphonse Legros, 8 мая 1837 - 8 декабря 1911).

В 1880 году Леон-Августин получил в Салоне уже серебряную медаль. Художник выставлял свои картины в Салоне до 1889 года.

В 1885 году Лермитт начал экспериментировать в технике пастели, спустя год он уже представил свои работы на выставке

В 1886 году Лермитт получил большой государственный заказ на серию портретов для университета в Сорбонне. Один из портретов – физиолога Клода Бернара в его лаборатории в Колле де Франс, был представлен в Салоне 1889 года. В этом же году Лермитт получил Гран-При на Всемирной выставке в Париже.

В 1890 году Лермитт стал одним из основателей Национального Общества изящных искусств

Лермитт умер в Париже в 1925 году.
После смерти художника, не смотря на то, что его картины находятся в музеях по всему миру, включая Париж, Бостон, Вашингтон, Чикаго, Монреаль, Брюссель, Реймс, Москву и Флоренцию, творчество Лермитта находилось в забвении вплоть до 1990-х годов.

Переоценка случилась после большой ретроспективной выставки художника в парижском музее Орсе.

По теме
Екатерина Чёрная
Екатерина Чёрная
50 895
Лучший ответ
Юрий Михайлович Отлично, Марина! Спасибо)
Jean-Francois Millet - Noonday Rest - такой
или такой
Юрий Михайлович Спасибо, очень кстати для контраста)