Живопись, графика

Необходима биография любого знаменитого художника Кубани 19 века Задали реферат, а информацию найти не могу

Иван Павлович Похитонов родился 27 января 1850 года в селе Матреновка Херсонской губернии. Он воспитывался в семье потомственных военных. В 1868 году Похитонов поступил в Москве в Петровско-Разумовскую землевладельческую академию. Затем в 1870 году сдал экзамены в Новороссийский университет в Одессе. Однако этому художнику не суждено было долго проживать в России. В 1871 году Похитонов уезжает за границу вместе с больной сестрой и матерью. Первое время он жил за границей из-за того, что этот климат был полезнее для его здоровья. Однако впоследствии к странам Европы его привязала появившаяся семья. Он жил в разное время в Париже, в пригороде бельгийского городка Льеж. С 1913 по 1917 год жил в России, в Санкт-Петербурге и на Кубани, затем вновь уехал в Бельгию.

Специального образования Похитонов не получил. Ему приходилось самостоятельно познавать все секреты мастерства живописца. В Париже он брал уроки у А. П. Боголюбова, знакомился с работами барбизонцев, импрессионистов, К. Коро. Среди русских художников манера Похитонова была наиболее близка к французской пейзажной живописи. Об этом говорили удивительная верность и ясность цветовых эффектов, оригинальная живописная манера, конструктивность. Такими особенностями отличаются работы «Въезд в Ясную Поляну», «Тру-Луэт. Ранняя весна», «Тру-луэт. Осенний вечер», «Ла-Панн. Пляж» и другие. Репин не случайно дал Похитонову точное определение «чародей-художник».

Французских ценителей живописи картины Похитонова поражали удивительной ясностью и непревзойденной гармонией. Техника художника была восхитительной. В основном Похитонов работал над миниатюрами. Он создавал картины на небольших дощечках красного или лимонного дерева, пользуясь лупой. Писал эти полотна художник с помощью тонких кистей, гладкости поверхности добивался посредством полирования рыбьей костью. Похитонову виртуозно удавалось соединить непосредственное восприятие природы с техникой миниатюрной живописи. Чаще всего он работал над пейзажами, но кроме этого создавал и портеты, натюрморты, жанровые сценки.

Так сложилось, что на родине Похитонов не имел такого успеха, как за границей. Однако работы художника высоко оценивали В. А. Серов, В. М. Васнецов, К. А. Савицкий, В. Д. Поленов, И. Н. Крамской. В 1904 году Похитонов стал действительным членом Академии художеств.

Похитонов скончался 12 декабря 1923 года в Брюсселе.

http://www.hudojnik-peredvijnik.ru/poxitonov-i-p/
Светлана Королькова
Светлана Королькова
82 057
Лучший ответ

Похожие вопросы