Живопись, графика

Как создаётся колорит?

Происхождение термина «колорит» восходит к латинскому «color» краска, цвет.
«Краткий словарь терминов изобразительного искусства» определяет понятие «колорит» следующей трактовкой:
«Колорит в живописи - это характер взаимосвязи всех цветовых элементов произведения, его цветовой строй как одно из средств правдивого и выразительного изображения действительности».
История искусств повествует нам о великом споре среди художников, споре о примате формы или цвета, рисунка или колорите в живописи.

Немецкий исследователь Ф. Енике выделяет три вида колоризма картины, построенного на принципе природо подражания:

1) абсолютный колорит;

2) преувеличенный колорит;

3) тональный колорит.

«Абсолютный колорит передает все модификации цвета и тона изображаемой натуры, преувеличенный колорит - преувеличенную насыщенность цветовых сочетаний натуры, тональный колорит передает не реальные цвета изображаемой натуры, а преднамеренно гармонизированные и выраженные через общий цветовой тон». Студентам, обучающимся архитектуре и дизайну, необходимо знать о двух системах организации колорита, связанных со спецификой изображения пространства и стилистикой трактовки изображения:

а) Система организации колорита в реалистической пространственно-светотеневой живописи, основанная на цветотональных отношениях, валёре, тоне, полутоне, тональности, гамме, оттенках и т. д.

б) Система организации колорита в декоративной живописи, в основе которой лежит ритмическая организация гармонических сочетаний локальных цветов. Колорит в живописи в целом включает в себя и законы гармонии цвета, и явления цветового и светового контрастов, и законы оптического смешения цветов. Необходимо вкратце охарактеризовать основные составляющие колорита. Валёр – едва ли не главное качество колористической живописи.
Александр Савельев
Александр Савельев
8 545
Лучший ответ