Также известен как П. С. Крёйер, а друзья обычно называли его Сёрен.
Многие искусствоведы утверждают, что если бы художник Педер Северин Крёйер остался в Париже, его имя оказалось бы в одном ряду с Дега, Мане, Моне, Ренуаром.
Но велика вероятность, что тогда без него не появилась бы скагенская община художников, и невероятный, холодный и сияющий свет Скагена не увидели бы за пределами Дании. Впрочем, в Париже он не остался, а, получив орден Почетного легиона, вернулся в Ютландию. Он был известен и обласкан, невероятно талантлив, его кисть создала знаменитый «синий свет Крёйера», для описания которого слов в человеческом языке не придумано.
Его женой была одна из самых красивых женщин того времени.
Она родила ему дочь и, будучи сама художницей, была близка ему по духу.
Счастливая судьба? О, нет. Удача улыбнулась ему как художнику, а обычного человеческого счастья на его долю было отмерено очень мало.
Кройер жил в приемной семье и скоро вместе с приемными родителями он переехал в Копенгаген.
В 1870 в возрасте 19 лет он завершил обучение в Королевской датской Академии Искусств, где он учился с Фредериком Вермехрен.
В 1873 году ему была присуждена золотая медаль и стипендия.
Его официальный дебют как художника состоялся в 1871 году с портрета своего друга Франца Шварца. Позже он выставлялся на Шарлотенбурге регулярно в течение всей жизни. В период 1877 - 1881 года Кройер ездил по Европе, учавствовал в заседаниях художников, изучал историю искусства и перспективы его развития.
Крёйер в своих работах стремился к передаче движения световоздушной среды и её воздействия на форму предметов. Одной из известнейших картин Крёйера является «Летний вечер на южном пляже Скагена с Анной Анкер и Марией Крёйер» , написанная в 1893 году.
В 1882 году Кройер возвращается в Данию, где пишет местные пейзажи, а также портреты художников и знаменитых людей, живущих в Скагене. Кроейр был активным деятелем искусства и литературы Скагена на протяжении многих лет на ряду с другими художниками и писателями, такими как, Хольгер Драчман, Георг Брандес, Хенрик Понтоппидан, Анна и Майкл Анчер.
В 1888 году в Париже он встретился с Мари Трипке, которую он знал еще в Копенгагене. Они поженились 23 июля 1889 в доме ее родителей в Германия. Мари Кройер, тоже художца, вступила в художественное сообщество Скагена, а в 1905 они разошлись. В последние годы своей жизни здоровье Кройера резко ухудшилось, но он до последнего продолжал писать картины. Кройер умер в 1909 году в возрасте 58 лет
https://gallerix.ru/storeroom/403815590/ - здесь можно увидеть его картины
https:// artchive.ru/artists/12248~ Peder_Severin_Krejer - здесь снова его картины и интересные факты биографии
Педер Северин Крёйер. Автопортрет.
