Живопись, графика

Ключевая идея призведения Рафаэля Санти "Обручение Девы Марии"

Обручаются не только Мария и Иосиф между собой, но и их пара с Храмом, домом Бога.

...Однако мастерское перспективное построение ценно здесь не само по себе, а как выражение высшей идеи картины.

Продолжив мысленно боковые линии цветных плит, которыми выложена площадь, мы убедимся, что точка их схода расположена точно в дверном проеме Храма, за которым открывается бесконечность небес. Для современников Рафаэля символика была очевидна: сходящиеся линии-лучи соединяют сцену Обручения с Храмом – местом Божественного присутствия, и дальше – со всей Вселенной.

Обручение Марии и Иосифа обретает масштаб космического события, происходящего по велению Всевышнего.

Мир земной, в котором творится Божественная история, предстает в картине Рафаэля как соразмерное отражение мира небесного. Границей земного и небесного миров становится вход в Храм. Подтверждение этой мысли мы снова находим в композиции картины.

https://art-storona.ru/rafael-santi-obruchenie-devy-marii/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обручение_Девы_Марии_(картина_Рафаэля)
ИС
Ирина Смирнова
88 814
Лучший ответ
Источником, вдохновлявшим Рафаэля, была «Золотая легенда» (Legenda Aurea) – составленный около 1260 г. архиепископом Генуи Якопо да Варацце сборник христианских сказаний и житий святых, который по своей популярности уступал в 14-16 веках только Библии. В «Золотой легенде» рассказывается, что Мария воспитывалась в Иерусалимском Храме.

Когда она достигла совершеннолетия и по ритуальным причинам должна была покинуть Храм, Марию надлежало поручить опеке добродетельного супруга - хранителя ее девственности. Иосиф был выбран по знамению свыше: все претенденты на руку Марии оставили в Храме свои посохи, но только посох Иосифа чудесным образом расцвел (в другом варианте сказания – из посоха Иосифа вылетела голубка).

http://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post360855366/
Алла Ахманова
Алла Ахманова
66 321