Цитата: "Вообще имеет этот натюрморт какую то ценность? Он у моих знакомых находится. остался от дедушки с бабушкой, отдают за 5 тыс. р. сказали что им художник на свадьбу подарил в 1946 году . он у них пропадёт, вот и думаю взять не взять. Ведь 5 тыс. тоже деньги, а может и заблуждаюсь. Что посоветуете?"
Я бы на вашем месте взял, просто для себя. Мне работа нравится. Она намного лучше типичного прилизанного конвеерного дерьма, которое продают за те же 5 тысяч где-нибудь... не будем говорить где, чтобы никого не обидеть.
Это хорошее произведение. Непритязательное, простое - но очень хорошее. У него есть история, оно само - история.
1) Работа выполнена в традиционной реалистической манере: натурная постановка, немного неказистое, без претензии на изящество письмо. Типичный образец работы выпускника какого-нибудь советского художественного училища.
2) Судя по фото, работа прекрасно сохранилась. Её нужно беречь, даже от неизвестного автора эта работа - свидетельница и свидетельство тех лет. Она безусловно имеет культурную ценность, но ценность эту даже глупо измерять деньгами... Ценны ли фотографии из семейного архива? Ценны ли родственные узы? Ценна ли жизнь? Ценны ли старинные книги, открытки, письма? Разумеется... Но вы же не будете измерять это в У. Е.? Так и здесь. Небольшой кусочек настоящего искусства, маленький кусочек культуры великой страны, победившей фашизм... Без пафоса, без надрыва, громких имён и шума в СМИ. Веха времени, дошедшая до наших дней. Один только год исполнения делает этот натюрморт особенным. Будь она написана на 10-15 лет позже - уже не то.
3) Работа очень тёплая, искренняя. Тема полностью соответствует послевоенной атмосфере, когда люди, устав от войны и понемногу отвыкая от неё, стали налаживать мирную жизнь.
4) Композиция очень классная: работа очень спонтанно, в то же время удачно закомпонована. О-о-о-чень клёво решены светлые предметы внизу, цветы написаны удачно, без излишних повторов и вычурности. Немного жестковато решена ваза - но она является гармонической доминантой, так что в принципе это оправдано. Не вижу откровенных косяков, которые обычно делают дилетанты: то есть это не какая-нибудь самоделка колхозника, работа решена осмысленно и правильно.
Я бы на вашем месте искал информацию не в интернете. Постарайтесь выяснить, от кого получили подарок дедушка с бабушкой, а там наведите справки о выпускниках местных художественных школ и членах СХ. Работу написал далеко не дилетант... Возможно, вы сможете выяснить биографию автора, например какое отношение он имел к фронту, кем приходился бабушке с дедушкой (скорее всего - родственник), чем занимался после войны...
Никаких манипуляций с картиной самостоятельно лучше не делайте и кому попало её "реставрировать" не давайте. Работа хорошая, будет жалко, если к ней приложит руку неумный и не подготовленный человек. С такими вещами должен работать только профессиональный реставратор, даже расчистку красочного слоя и лакировку кому попало доверять нельзя. Может быть, пока что и трогать ничего не нужно. Кстати, не удивляйтесь, но работа реставратора (ежели она понадобится) будет возможно стоить дороже этих 5 тысяч.
Во всяком случае, воздержитесь от мытья картины какими-либо жидкостями, не снимайте с подрамника и не вздумайте покрывать её лаком сами. Не оставляйте её на прямом солнечном свету или под источником направленного искусственного света. Нет ничего страшного, чтобы иногда на работу попадал яркий направленный свет - но он не должен попадать на неё каждый божий день по несколько часов. И конечно, никаких нагревателей или механического воздействия.
Чистить не тряпкой, а только мягкой чистой (лучше синтетической) кистью (только насухую!), просто смахивать иногда пыль - всё. Не скоблить, не тереть, не мыть.