Живопись, графика

А кто такой Олег Целков в мире искусства? Что вы слышали, что вы знаете о его творчестве?

Иосиф Бродский назвал его «самым выдающимся русским художником всего послевоенного периода». Михаил Шемякин увидел в его живописи «гремучую смесь из светотени Рембрандта, пышной плоти Рубенса, помноженную на русское безумие и мощь варварского духа». Сам же Олег Целков считает себя «врожденно свободным человеком». Известный авангардист-шестидесятник, замыкающий пятерку самых дорогостоящих ныне живущих русских художников, покинул родину по настоянию советской власти 40 лет назад и с тех пор приезжает крайне редко.
Олег Николаевич Целков - русский художник, который является одним из самых известных современных художников-авангардистов. Родился в Москве 15 июля 1934 года. Проходил обучение в Минском художественном институте, Академии художеств им. И. Е. Репина (Санкт-Петербург), а также Институте театра и кино. В настоящее время живёт и работает во Франции.
Его творчество полностью уникально и самобытно. Олег Целков сумел придумать свой собственный стиль, почерк и даже свой собственный мир. Главными героями его работ становятся некие образы, больше похожие на человеческие лица или маски человеческих лиц. Такое искусство можно отнести и к примитивизму, и к какой-то форме экспрессионизма, однако сам Олег Целков говорит, что не следует никаким направлениям и жанрам. Его картины - это совершенно новый стиль. Без сомнения, только благодаря тому, что таких как этот художник, просто больше нет, данный стиль с аморфными образами, не превратился в отдельный жанр живописи.
Картины Олега Целкова могут показаться несколько однообразными, но в этом ещё одна прелесть творчества замечательного художника. Работа за работой, сюжет за сюжетом, портрет за портретом они открывают целый мир, который с каждым разом становится всё понятнее и ближе. Деформированные человеческие лица, которые, впрочем, человеческими можно назвать только по общим признакам, ни в коем случае не передают индивидуальность какого-то человека. Каждый образ - это отражение прослойки общества, определённой черты сущности человека, может быть даже выражение его коллективного бессознательного.
Картины Олега Целкова всегда красочные и яркие, фигуры и образы на них всегда крупные и заметные. Они бросаются в глаза, так как в манере примитивизма лишены всяческих сторонних атрибутов. Благодаря этому, человек может полностью сосредоточиться только на главном предмете изображения и попытаться понять, что именно хотел сказать художник.
www.liveinternet.ru/users/3162595/post256084676/
AK
Azamat Kungozin
15 734
Лучший ответ

Похожие вопросы