Живопись, графика

А кто такой Мстислав Фармаковский в мире искусства? Что вы слышали, что вы знаете о его творчестве?

Юлия Бриж
Юлия Бриж
92 714
Заведующий реставрационной мастерской Художественного отдела с 1934 по 1936 гг., главный хранитель Русского музея, археолог, художник, доктор исторических наук, профессор
Краткая биографическая справка
Родился в 1873 году.
В 1895 году окончил Императорский Новороссийский университет в Одессе.
В 1899 году - Художественное училище Одесского Общества изящных искусств.
В 1902 году – Академию художестве в Дюссельдорфе (Германия).
С 1902 по 1906 год работал как художник в типографиях, издательствах, музеях. Принимал активное участие в деятельности Одесского общества истории древностей.
В 1906 году с группой единомышленников из Общества южнорусских художников издавал сатирический журнал «Звон».
С 1906 по 1908 жил в Париже - занимался живописью, знакомился с технологией прикладного искусства (фарфор и витраж), выступал на международных конкурсах прикладного искусства, изучал проблемы составления и сохранения музейных коллекций.
С 1908 по 1917 преподавал древние языки в гимназии в Петергофе. Одновременно, с 1908 года, работал в археологической комиссии, с 1913 года - ее член.
С 1918 по 1931 гг. работал в Русском музее. Один из организаторов и хранитель историко-бытового отдела.
С 1919 по 1931 и с 1934 по 1938 гг. работал в Российской академии истории материальной культуры (РАИМК).
С 1923 года занимался преподавательской деятельностью на Высших курсах искусствоведения при Государственном институте истории искусств.
С 1934 по 1946 гг. вновь возвращается на работу в Русский музей. Работает научным консультантом, заведующим реставрационной мастерской, главным хранителем. Подготовил «Проект организации отдела реставрации» Русского музея, учитывающий всё разнообразие музейного собрания, особенности каждого вида изобразительного материала, требования к его хранению.
В годы Отечественной войны наряду с деятельностью по сохранению оставшейся в Ленинграде части коллекции музея, не прекращал исследовательскую работу. В частности, завершил монографию «Основы реставрации и консервации археологических тканей».
Автор трудов: Хранение музейных ценностей. Л, 1940; Воздушный режим в музеях. Л, 1941; Консервация и реставрация музейных коллекций. М., 1947; Акварель, ее техника и консервация. Д., 1950; Изделия из волокнистых материалов. Исторический памятник русского арктического мореплавания XVII века. М.— Л., 1951, а также многочисленных работ, посвященных истории русского искусства.
Умер в Ленинграде в 1946 году.

http://restoration.rusmuseum.ru/rest-farmakovsky-restoration.htm
http://the-morning-spb.livejournal.com/193923.html

Чтение священного писания.
Людмил@ ***
Людмил@ ***
75 608
Лучший ответ
Людмил@ *** Гумилев Н. С. «М. В. Фармаковский. Artiste-peintre* (Письмо из Парижа)».

«Всякий, кто впервые войдёт в ателье Фармаковского и хотя бы даже рассеянно взглянет на его рисунки, испытает странное чувство. Ему покажется, что не на холсте или бумаге, а в его собственном мозгу возникли эти невиданные пейзажи, с деревьями и цветами, похожими на грёзы больного индуса. Эти образы, странные, почти нелепые, но нарисованные с той страшной реальностью, которая пугает больше всякой фантастичности. Кажется, что рухнули стены нашего сознания, над которыми трудилось столько поколений, и что человеческая воля из мировой царицы снова превратилась в маленькую загнанную ощетинившую кошку, с безумной смелостью отгоняющуюся от неё бешеных псов...."
о искуство здорово

Похожие вопросы