Живопись, графика

Кто увидел и нарисовал эту красавицу?

Га
Галина
54 788
Федор Петрович Толстой. "Душенька любуется собою в зеркало".
ОЛСТОЙ Фёдор Петрович (1783-1873)

Ф. П. Толстой Выдающийся русский художник, медальер и скульптор граф Ф. П. Толстой родился 10 (21) февраля 1783 года в Санкт-Петербурге в семье начальника Кригс-комиссариата генерал-майора графа Петра Андреевича Толстого и Елизаветы Егоровны Барбот де Марни. Он происходил из знатного рода, его ждала прекрасная карьера, и по обычаям того времени он с раннего детства был определён на военную службу сержантом в Преображенский полк. Первоначальное образование Фёдор получил в родительском доме в Санкт-Петербурге, очень рано выказав любовь и необыкновенную способность к рисованию. Однако родители, мечтая видеть сына военным, отдали мальчика для продолжения образования в Полоцкий Иезуитский коллегиум, где сильное влияние на него имел преподаватель архитектуры и физики патер Г. Грубер. Затем, 26 июня 1798 года Фёдор Толстой поступил в Кронштадтский Морской кадетский корпус, где в мае 1800 года он был произведён в гардемарины.

Художественный талант юноши проявился очень рано. Ещё занимаясь в Морском корпусе, Ф. П. Толстой в качестве вольнослушателя начал посещать Петербургскую Академию художеств. Постепенно у кадета Толстого появилось желание стать профессиональным художником, но для этого нужно было подать в отставку, отказаться от военной карьеры, приготовиться к гневу родителей, разрыву с родственниками, знакомыми. Только мужество и беспредельная любовь к искусству позволили ему решиться на такой поступок. Летом 1802 года Ф. П. Толстой был выпущен из кадетского корпуса в чине мичмана и направлен для продолжения службы на Балтийский гребной флот. Служба его, однако, была недолгой. В июне 1804 года Ф. П. Толстой был назначен адъютантом заместителя министра морских сил вице-адмирала П. В. Чичагова, но почти сразу подал в отставку и 13 октября 1804 года был уволен от службы в чине лейтенанта, после чего связал свою жизнь с искусством. Тяга к искусству оказалась непреодолимой, молодой граф принёс в жертву не только перспективу военной или государственной карьеры, но и солидное общественное положение. Для художника Ф. П. Толстого началась жизнь, полная лишений и трудностей. Творческие интересы Фёдора были не совсем обычны. Его более всего увлекали те области искусства, которые традиционно считались "побочными" или даже "несерьёзными", однако, работая именно в них, Толстой достиг впечатляющих результатов и сделал известным своё имя.

В Академии художеств Ф. П. Толстой обучался скульптуре у академика И. П. Прокофьева, здесь же он подружился с О. А. Кипренским, советами которого руководствовался в рисовании гипсов. Художник с увлечением копировал античные статуи, изучал древнюю историю, нравы и обычаи людей далёкого прошлого. Искренняя и глубокая любовь к античному искусству, зародившаяся ещё в юности, в дальнейшем пройдёт через весь его творческий путь. Исключительным талантом и трудолюбием Ф. П. Толстой быстро добился успехов. Усердная работа в академических классах так быстро развила дарование молодого художника, что уже в 1806 году он обратил на себя внимание императора Александра I, который определил его на службу в Эрмитаж, а в 1809 году – медальером в Монетный департамент. Первые работы Ф. П. Толстого – рисунки и барельефы на античные темы: "Доверие Александра Македонского врачу Филиппу", "Суд Париса", "Борьба Геракла" (все – 1806, Русский Музей) и другие.
Маргарита Александровна))
Маргарита Александровна))
31 839
Лучший ответ
Галина Спасибо за правильный ответ)
"Душенька любуется собою в зеркало".- Граф Фёдор Петрович Толстой — русский живописец, рисовальщик, медальер .
.Себе нравится.
В зеркалах пять раз
Отражается) ,,,красиво !
Евгений Зяблов
Евгений Зяблов
59 247
Евгений Зяблов Сказ о художнике, который не стал генералом. Федор Толстой ===
Федя подрос и сказал отцу, что хочет стать художником, граф Петр ответил:
— Слушать не желаю!
И отдал его учиться в Морской кадетский корпус. Потому что знатный и богатый молодой человек мог рисовать просто так, для себя, но стать профессиональным художником — ни за что! Для родовитого дворянина это считалось тогда неприличным. А Федя Толстой был граф! Стал он учиться морским наукам: как кораблем управлять, как из пушек по неприятелю метко стрелять, названия всех парусов на военном корабле-фрегате наизусть знал! А в свободное время тайком посещал занятия в Академии художеств. Ну, не мог Федя не рисовать.
Федор Толстой выучился на художника и счастливо прожил до девяноста лет.
Алёна Крылова Здравствуйте. Вот здесь проголосуйте пожалуйста, боюсь Регина начнёт собирать голоса в последний день голосования... https://otvet.mail.ru/question/203750698