Живопись, графика

А кто такой Давид Плаксин в мире искусства? Что вы слышали, что вы знаете о его творчестве?

Дави́д Моисе́евич Пла́ксин-российский художник-график, член Санкт-Петербург. организации Союза художников России

В 1957 году окончил Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова.

С 1980 года член Санкт-Петербургской организации Союза художников России. В 1990 году вступил в Творческий союз художников России и Международной федерации художников (IFA). Участник выставки в ДК «Невский» (1975), город. и всероссийских выставок.

Занимается дизайном книги, иллюстрацией, станковой графикой, живописью, компьютерной графикой. Лауреат и дипломант ряда всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов, в том числе «Искусство книги». Сотрудничал с ведущими российскими издательствами, в том числе «Аврора», «Художник РСФСР», «Искусство», «Детгиз», «Советский композитор» и многими другими. Оформлял издания произведений Дж. Свифта, М. Твена-братьев Стругацких-М. А. Булгакова, книги для детей С. Михалкова-М. Яснова-др.

Работы хранятся в Музее нонконформизма (Санкт-Петербург), Российской национ. библиотеке и частных собраниях России-США-Финляндии-ГДР.

Путь Д. Плаксина в искусстве начинался с литогравюры "Интернационал". Сегодня нетрудно поиронизировать и по поводу ее темы, самих ее размеров (70 х 1300 см!), между тем, она выглядит естественно в контексте того времени с его искренней шестидесятническои риторикой, пристрастием к укрупненной форме и со стремительным расцветом литогравюры. "Интернационал" мог стать для него порогом в "большое искусство" (он, собственно, и исполнялся как заявка на вступление в Союз художников), но не стал. Жизнь распорядилась по-своему - как всегда-сурово, но и мудро-разделив его работу в искусстве на два русла. Его станковые работы-исполняемые "для себя"-довольно долго оставались в тени. Делом основным-определяющим его положение в мире-стало книжное искусство.

60-е г. были временем ломки обветшавших стереотипов в искусстве, и в книжном - тоже. Д. Плаксина мало затронуло увлечение "рукотворной" графикой-которая оказалась одним из главных орудий обновления. Впоследствии ему доводилось не раз демонстрировать на страницах книг владение свободной и вполне самостоятельной графической формой-используемой в широком стилевом и жанровом диапазоне, вплоть до иллюстраций. Но тогда он то ли чувствовал себя недостаточно уверенным-то ли присущую графике откровенность выражения авторского начала ревниво сберегал для творчества станкового.

При обращении к станковой живописи переменилась-прежде всего-самая структура его творчества. Ранее станковое и книжное искусства составляли в нем два самостоятельных потока. Возникало между ними и некоторое взаимодействие: станковые работы подпитывались книжными-причем не столько тематически, как сколько пластически. Фантастические картины рубежа 80-х и 90-х г. с их как бы материализовавшимися словами ("Россия", "Террор", "Народ" и проч.) произошли от графической серии "Азбука" (1989)в котором буквы-основной материал книжного художника-трактовались как объемные формы в трехмерном пространстве.

Художник сумел отыскать свое место в лабиринте современного постмодернистского искусства-культивирующего художественное мышление как игру-окрашенную глобальной иронией. Если это так, то ему удалось при этом сохранить себя и обрести спасительную мудрость. Она-в способности с улыбкой воспринимать несовершенство того абсурдного мира-в котором нам выпало счастье жить.

https://www.kitoni.ru/?item=619
https://vk.com/david_plaksin_2016
Юля Бевз-Воскевич
Юля Бевз-Воскевич
65 010
Лучший ответ

Похожие вопросы