
Китайский жанр цветы и птицы, (более прозаичное название – «флора и фауна» ) были орнаменты, написанные еще в глубокой древности ремесленниками на гончарных изделиях и художественных поделках. По времени этот жанр старше пейзажного. Но своего рассвета он достиг также в династию Тан и именно тогда получил самостоятельное развитие.
Родоначальником этого жанра по праву считается Хуаи Цюань. Согласно легенде, в 944 году, на 7-ой год правления царя Гуначжена во дворец была доставлена партия журавлей и пораженный их красотой император попросил художника запечатлеть их. Живописец настолько реалистично сделал это, что живые журавли начали танцевать со своим изображением.
Традиции Хуаи Цюань продолжили его сыновья Хуаи Цзеойцай и Хуаи Цзюйбао. Это были первые крупные жанра «цветы и птицы», разделяются по двум направлениям – «гумби» и «сеи».
Художники отдавали предпочтение сливовому дереву (особенно в период цветения) , орхидее, бамбуку, хризантеме, считая эти растения олицетворением благородных качеств человека. Были и конкретные аллегории. Так, к примеру, сосна, олицетворяет долголетие, цветы сливы – умение стойко переносить невзгоды, цветы пионов – богатство и роскошь, бамбук – непреодолимость и моральную стойкость и. т. д.
Имея в виду ту или иную символику художники стремились передать конкретную нравственную позицию либо пожелание, то есть картины на тему «цветы птицы» почти всегда наполнены скрытым смыслом.
Если присмотреться, очень часто на китайских полотнах художники оставляют намеренные «пустоты» . Они делают это, позволяя человеку додумать картину или смысл, скрытый в ней, самому согласно своему индивидуальному восприятию мира.
Новые достижения жанра "цветы и птицы"
В поздний период правления Минов среди южнокитайских художников выделились двое - Сюй Вэй и Чэнь Чунь (Чэнь Даофу) . У первого было прозвище "цинтэн" (зеленая лиана) , у второго - прозвище "человек с горы Байян". Оба они достигли большого мастерства в жанре "цветы и птицы", исполненном в манере "сеи", и о их традиции стали говорить как о традиции "цинтэн-байян".
