Паспортный режим, регистрация

Какое нужно основание для смены фамилии? Мы жили в гражданском браке. Мужа не стало. И я хочу взять его фамилию.

Как это оформляется документально?
Я хочу сделать это не для каких-то "сделок",претензий на что-то. Просто он очень хотел, чтобы я стала ЕГО женой.. Но не успели...
Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
- фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя) , место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
- фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
- реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
- фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Государственная пошлина - 200 руб.

В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.

В случае несогласия лица, подавшего заявление о перемене имени с основаниями, изложенными органом загса в извещении об отказе в государственной регистрации перемены имени, заявитель имеет право обратиться в суд с заявлением о внесении изменений в актовую запись.
Алмаз Акунов
Алмаз Акунов
19 384
Лучший ответ
Кристина Васильева госпошлина составляет 1000 рублей.
Никаких основании для смены Ф. И. О - не нужно . Просто приходите в ЗАГС по месту жительства и меняете паспорт . Услуга, естественно, платная .
Татьяна Дон
Татьяна Дон
47 914
Можно просто поменять фамилию потому что вы так хотите. удачи вам!
Сочувствую твоей утрате.. .

В соответствии со ст. 58 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон) ты вправе переменить свое имя, в том числе фамилию, обратившись в орган ЗАГС по месту жительства.

На основании ст. 59 Закона ты должна подать заявление по соответствующей форме, к которому должно быть приложено свидетельство о твоем рождении.

В соответствии со ст. 60 Закона твое заявление подлежит рассмотрению в месячный срок.
После регистрации перемены имени тебе будет выдано свидетельство о перемене имени (ст. 62 Закона) .

Впоследствии на основании данного свидетельства ты должна произвести замену паспорта (п. 12 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановл. Правит-ва от 08.07.97 № 828).
Сейчас основание одно - желание сменить фамилию на какую хотите. Только пошлину заплатите и все. Сейчас пошлина 1000 рублей плюс стоимость бланка паспорта.
Елена Крупко
Елена Крупко
4 895
идете к заведующей ЗАГСа, пишите заявление (основание-увековечить имя гражданского мужа) , наверно даете взятку, заяву подписывают, Вы платите госпошлину и т. д. Вам Все объяснят в ЗАГСе, но для начала пройдите кабинет заведующей, они такие "вещи" очень не любят
Приходите в ЗАГС и пишете заявление. Никаких документов не нужно.
Svetlana Yaichenya
Svetlana Yaichenya
2 009
Сочувствую. Вообще человек вправе без причины так сказать по собственному желанию сменить фамилию, а так же имя и отчество. Не дорого и быстро, у меня подруга имя меняла, около 1000 и все, была Аней, стала Настей: )
Удачи вам!

Похожие вопросы