Домашние животные

Как правильно мыть кошек?

Удобнее всего купать кошку в раковине, ванне, там, где есть душ или где его можно присоединить к водопроводу. Для намачивания и прополаскивания шкуры лучше всего воспользоваться душем с теплой водой. Если у вас нет возможности хорошо очищать раковину после мойки посуды, купайте кошку в ванной комнате.

Если нет душа, возьмите два ведра теплой воды (для полоскания) и поставьте рядом маленькое ведерко объемом около 4 литров. Если нет раковины, сойдет и детская пластмассовая ванночка. Кошки предпочитают ощущать себя в безопасности, поэтому постелите на то место, куда вы собираетесь ставить животное, резиновый коврик или старое полотенце.

Вам также потребуется шампунь, разведенный теплой водой, полотенце (или фен) , а также чистые щетка и расческа. Если есть возможность, попросите кого-нибудь помочь вам.

Заткните уши своего питомца небольшими лоскутками хлопковой ткани, чтобы туда не заливалась вода (однако, лоскутки должны быть достаточно велики для того, чтобы их можно было затем извлечь пальцами) , наденьте на шею кошки жесткий ошейник или сделайте плотную (но не очень) повязку из марли, чтобы ваш помощник мог удержать намыленную кошку, если она станет вырываться.

Затем поставьте кошку в раковину и смочите ее шкуру водой из душа или кувшина. При этом кошку нужно крепко держать за шкирку или ошейник и, если она станет вырываться, придавить ее книзу. Это лучший способ обеспечить неподвижность животного. Затем возьмите шампунь и натрите им шкуру, следя за тем, чтобы он не попал в глаза или пасть кошки. Некоторые медицинские шампуни следует оставлять на волосах на 15 - 20 минут чтобы лекарства подействовали на кожу. Строго придерживайтесь инструкции по пользованию. С кошкой надо обращаться мягко, но ни в коем случае не позволять ей слизывать пену с шерсти. Затем шкуру следует ополоснуть обильным количеством воды, чтобы смыть остатки моющего средства. Полоскать следует до тех пор, пока вся шерсть не станет "пищать", когда ее протягивают между большим и указательным пальцами. Если шкура уже мокрая, большинство кошек позволяют погружать себя в воду по шейку. Так что для окончательной промывки вы сможете наполнить раковину водой и осторожно опустить туда кошку.

После полоскания следует как можно крепче отжать шкуру и, завернув кошку в полотенце, высушить ее. Сушить шкуру нужно как можно быстрее, чтобы тело кошки не охладилось. И уж во всяком случае, не выпускайте животное на улицу.

Некоторых кошек можно уговорить "воспользоваться" феном, несмотря на шум, возникающий при его работе. Если кошка пугается фена, высушите ее полотенцем, но не следует вытирать ее слишком ожесточенно. Высушивая мех, расчесывайте его против шерсти. Если при сушке возникают проблемы, можно посадить кошку в плетеную корзину и подставить ее под теплую струю из фена. Повторяем: очень важно высушить кошку быстро; особенно это касается короткошерстных пород.
Оксана Тетерина
Оксана Тетерина
632
Лучший ответ
одень круг на шею и стерай в машинке желательно открытого типа
я купаю в тазу .нужна теплая водичка, специальный шампунь и небольшой ковшик. в таз я набираю водички и сажаю кота (с ним нужно разговаривать и гладить-чтобы не боялся и главное чтобы вода не попала в ушки и в глаза и нос) водичкой осторожно поливаю и потом намыливаю шампунем и аккуратно смываю. дальше закутываю в большое полотенце.
Кира Натарова
Кира Натарова
3 085
я прижимаю ко дну ванной, при этом в ванной немного воды набрано, и пользуюсь душем и специальным шампунем для кошек. Но у наших кошек нет когтей, мы сделали операцию по удалению.
Елена Козлова
Елена Козлова
1 546
надень ей на язык губку сама помоется