В исламе салюки считается чистым животных в отличие от собак других пород. Бедуины считали салюки даром Аллаха и использовали их для охоты на зайцев и газелей. Они относились к своим собакам очень бережно: салюки жили вместе с ними в шатрах, а до места охоты собак "подвозили" верхом на верблюде.

Салюки – изящная и сбалансированная собака, умная и независимая, с чувством собственного достоинства.
Своей красотой она похожа на чистокровного рысака - тажа грация и гармония форм, точёные и изящные линии. Стройная, с повислыми ушами она легко перегоняет белую антилопу с острыми рогами. Весь облик салюки свидетельствует о скорости, выносливости и гармоничности сложения, присущих этой собаке.. .
Салюки, вероятно, самая древняя порода одомашненных собак. Упоминание о грациозных быстроногих борзых можно найти у древнегреческого писателя и историка Ксенофонта, побывавшего в Аравии. Образ салюки увековечен и древнеегипетскими памятниками, датируемыми 2000-3000 гг. до н. э.
Считается, что своё название порода получила от города Салюк на юге Аравийского полуострова. Порода зарождалась в самых древних цивилизациях мира: в Сирии, Месопотамии, Персии и Египте вплоть до Каспийского моря, от Турции до Индии и сибирских степей. По месту возникновения породы различается пять типов салюк, от высокого, костистого и хорошо обросшего шерстью горного типа по нежный, мелкий и невысокий пустынный тип.
Европейцам персидская борзая стала известна благодаря крестовым походам. Особенно ценили её в Италии и Англии.
В древние времена соколиная охота с борзыми была прерогативой знати, кроме того, османские правители предпочитали и любили собак именно этой породы. В качестве драгоценного подарка салюку преподносили правителям и владыкам. Из-за необыкновенной резвости салюки использовались арабами преимущественно для того, чтобы загонять газелей, самых быстрых из антилоп. Она способна преследовать добычу, не останавливаясь, более ста километров, развивая при этом скорость до 70 км/ч. Подобной феноменальной выносливостью не обладает ни одна охотничья собака в мире. Салюки также - редчайшая из пород, охотящихся "по-зрячему".
Первые такие собаки попали в Великобританию в 1840 г. , их назвали персидскими грейхаундами. В 1863-м году салюки впервые были показаны на выставке в Германии. Но официально закрепленного названия ещё не имели. В «Энциклопедии Востока» , изданной в Лондоне в 1885 году, их описывали как "македонских борзых''. Заводское породообразование началось в конце XIX века. В 1922 году порода была признана Английским клубом собаководства. А в начале 1923 года англичане создали Салюки-клуб, и на первой же выставке персидская борзая была утверждена официально как «салюки» или «газелевая собака» . С этого момента «восточная красавица» начала завоёвывать страны Европы. Салюки - воплощение грации и изящества. Эта собака сочетает высокую резвость и неутомимость с силой и стремительностью.

http://www.konura.info/sal.html
http://superpesik.ru/salyuki.html