Домашние животные

Как подружить кастрированного кота и стерилизованную кошку?

У нас есть кот. Два месяца назад появилась кошка. Возраст котов-два года. Оба стерилизованы. Кот ревнует, часто возникают серьёзные драки, могут и поранить один одного. Хотя в целом они хорошо общаются: едят из одной миски (хотя изначально ставили две и кормили сначала кота, как нам рекомендовали) ) ,кошка часто вылизывает кота. Спят тоже часто вместе. Но когда хочу приласкать кота и кошку одновременно, то кто-то из них уходит. Кот раньше был очень ласковый, сейчас ходит какой-то взъерошенный... Стараюсь уделить внимание и тому и другому.. Но кот все равно ревнует
уделяйте обоим одинаковое внимание, по отдельности гладьте. С котом пока носитесь, у него стресс, нужны вкусняшки, покой и ласка, в одной комнате в ваше отсутствие не оставляйте животных. Миски обязательно должны быть отдельные, лоток и подстилки-тоже! В остальном они сами разберутся понемногу. Серьезных драк не допускайте.... Конечно, коту сейчас нелегко, он привык быть в доме хозяином, поддержите его.
Виктория Мухаметова
Виктория Мухаметова
41 546
Лучший ответ
Моя кошка приняла котенка хорошо (хотя сначала шипела и била его) , заботилась о нем, как мать - играла, мыла. Но пять дней назад мы ее стерилизовали. Она превратилась в ведьму - на нас шипит, на котенка шипит, тот тоже начал шипеть на нее и старается занять все места, где она обычно лежит. Вот тоже не знаю, чем этот дурдом закончится.
Если у вас в доме живет кошка и вы хотите взять еще одну или котенка, то вам необходимо учитывать несколько факторов. Котенка желательно взять в возрасте 8-ми недель, в крайнем случае, в возрасте до трех месяцев, т. к, по мере взросления ему будет сложнее приспособиться к другим животным и к новому окружению. Однако, основная проблема будет состоять в том, как примет котенка взрослая кошка, уже живущая у вас в доме. Обычно она чувствует себя ущемленной в двух вещах. Во-первых, на ее территорию претендует вторая кошка, а во-вторых - это ревность, поскольку хозяин теперь будет уделять внимание еще и другой кошке. Ваша кошка может чувствовать себя очень неуверенно, и в крайнем случае это может спровоцировать нападение на котенка. Если это произошло, то кошек нужно держать в разных комнатах и устраивать им встречи только в вашем присутствии.
Очень часто взрослая кошка полностью игнорирует котенка, показывая тем самым "кто в доме хозяин", и пройдет немало времени, прежде чем она признает его. Для того чтобы сделать процесс принятия новичка менее болезненным, не следует сталкивать животных нос к носу в целях знакомства. Нужно, чтобы животные встречались в достаточно большой комнате, а не на ограниченном пространстве, и обязательно в вашем присутствии. Если вдруг возникнет необходимость, то приструнить нужно уже живущую у вас кошку, а не новичка. Взрослой кошке надо дать понять, что она вовсе не лишилась вашего внимания. Поэтому, в ее присутствии уделяйте котенку не слишком много внимания, кормите обоих в одно и то же время, но обязательно из отдельных мисок, можно даже в разных концах одной комнаты. И уже через шесть-семь недель кошки, благодаря вашей любви, терпению и грамотному поведению, будут отлично ладить друг с другом. А вообще, кошки по натуре одиночки, приспособлены к уединенной жизни и не испытывают необходимости иметь другую кошку в качестве компаньона. И если у вас нет желания держать несколько кошек, то приобретать для вашего питомца товарища совсем необязательно. Если вы берете в дом котят, которые росли вместе, то они обычно признают право друг друга "на место под солнцем" и конфликтов между ними, как правило, не возникает. Если кошки вынуждены жить бок о бок в одном доме, то они обычно приучатся терпеливо относиться друг к другу, и у них складываются нормальные отношения. В общем, если есть такая возможность, кошки обходят друг друга стороной, избегая тем самым нежелательных конфликтов. Отметка территории запахом служит предупреждением о том, что можно встретиться с "хозяином". А так как у кошек отсутствует строгая иерархия, то встреча их (особенно самцов) часто заканчивается дракой, т. к. никто не хочет признать своего подчиненного положения. Но несмотря на это, с наступлением темноты кошки и коты-соседи часто встречаются на нейтральной территории. Цель подобных сборищ до конца не выяснена, но в целом эта церемония носит дружественный характер и каким-то образом служит целям общения животных. Так, почти не двигаясь и не нарушая тишины, кошки сидят часами. К полуночи они чаще всего расходятся, но бывает что засиживаются и до утра.

Узнать подробности и записаться на консультацию к зоопсихологу можно здесь: http://kiskavasha.ru/onlain.php