Домашние животные

бешенство у собак скажите пожалуйста если кто нибудь знаете; какой бывает признак у собаки если унего бешенство

Бешенство у животных

Следует знать: у больных бешенством животных вирус начинает выделяться со слюной за 3-5 дней до появления клинических признаков бешенства и выделяется в течение всего заболевания. Это очень важно, т. к. в момент контакта с животным оно может быть ещё внешне здоровым, но уже заразным. Кроме того, возможны атипичные формы, при которых возбуждение и гидрофобия слабо выражены или отсутствуют, то есть бешенство может протекать в стёртой или даже бессимптомной форме.

Должны настораживать необычные перемены поведения животного. Мирная, ласковая кошечка начинает проявлять необъяснимую агрессию, становится злой. Ночью она набрасывается на хозяина или взбирается на возвышение (шкаф) и кидается сверху на человека. В то же время дикие животные, наоборот, проявляют необъяснимое дружелюбие. Например, бешеная лиса теряет присущую ей осторожность и смело подходит к человеку.
Бешенство у собак
Признаки бешенства у собак

Бешенство у собак может протекать в виде буйной и тихой (атипичной) форм.
Буйная форма

Бешенство у собак буйной формы продолжается 6-11 дней и проявляется тремя последовательно сменяющими друг друга стадиями.

1. Продромальная стадия (меланхолическая) занимает 2-3 дня. Для неё характерно изменение поведение собаки, которое невнимательный хозяин нередко не замечает. Собака становится апатичной, избегает людей, прячется в тёмном месте, не откликается на зов. Появляются хватательные движения пастью (как будто ловит мух) , затрудняется акт глотания, отмечаются рвота и слюнотечение.

2. Стадия возбуждения (маниакальная) длится около 3 дней. Бешенство у собак в эту стадию проявляется агрессией. Собака смело нападает даже на свору собак, на человека (в том числе и на хозяина) . Животное яростно хватает окружающие его предметы (железо, палки, тряпки) . Кусает настолько сильно, что иногда ломаются зубы и даже челюсти. Если собаке удаётся убежать, то она пробегает большое расстояние (50 км и более) , по пути кусая и заражая других животных и человека. Характерно, что бешеная собака нападает молча, без предупредительного лая.

3. Стадия паралитическая (депрессивная) по продолжительности не превышает 4-5 дней. Бешенство у собак в эту стадию характеризуется прогрессирующими параличами гортани (невозможность проглотить воду и корм) , задних конечностей (шаткость походки, а затем волочение зада при ходьбе) . В конце собака впадает в кому и погибает.
Тихая форма

Бешенство тихой (атипичной) формы у собак длится 2-4 дня. Больная собака ведёт себя спокойно, без проявлений агрессии, аппетит сохранён. Отмечается паралич нижней челюсти, глотки и задних конечностей. Иногда у хозяина складывается ошибочное впечатление, что животное подавилось костью. При попытке извлечь несуществующую кость человек может заразиться бешенством.
Дифференциальный диагноз

Бешенство у собак может иметь некоторое клиническое сходство с нервной формой чумы, болезнью Ауески, другими энцефалитами.

Нервная форма чумы проявляется, как и бешенство у собак, повышенной раздражимостью, эпилептическими припадками, параличами конечностей. Но при чуме никогда не бывает паралича нижней челюсти, а при бешенстве отсутствует серозный или гнойный конъюнктивит.

Болезнь Ауески (псевдобешенство, бульбарный паралич) отличается наличием выраженного зуда и расчёсов, протекает короче (смерть наступает через 1-2 суток, реже через 3-4 суток после появления первых признаков болезни) . Отмечается паралич гортани, усиленное выделение слюны. Иногда наблюдаются признаки возбуждения, напоминающие бешенство: собаки грызут предметы, нападают на встречных животных, но отличаются отсутствием агрессивности по отношению к людям.
Лечение и профилактика

Бешенство у собак не лечится. Больных животных нужно уничтожать. Самый надёжный и эффективный способ борьб
Татьяна Лобанова
Татьяна Лобанова
162
Лучший ответ
,Немотивированная агрессия, слюни, но могут и наоборот прятасться, отказ от воды
У больных животных наблюдается

Апатия, светобоязнь, судороги, обильное слюноотделение, паралич мышц нижней челюсти (следовательно челюсть отвисает) может быть агрессия, либо наоборот черезмерная ласковость, глаза нездоровые (косые) , животное грызёт несъедобные предметы. А пена из рта происходит из за того, что собака обезвожена, т. к мышцы гортани парализованы и она не может попить. Также наблюдаются (на последних стадиях ближе) параличи конечностей и животное хромает.

НИКАКОЙ ВОДОБОЯЗНИ У БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ НЕТ! ЭТОТ СИМПТОМ ТОЛЬКО У ЧЕЛОВЕКА.