Домашние животные

Что можете сказать о содержании лисы как домашнего питомца? Это возможно? Если да то с каким зверем можно сравнить?

Зачкм вам лиса? Это все равно, что гончака или хаску в квартире держать. Не издевайтесь над жувотным.
ГК
Галина Косинова
32 385
Лучший ответ
Да, возможно.
В 60е годы у нас в центре Москвы, возле метро Смоленская, кто-то держал лису: её вечерами выводили гулять на поводке, она ко всем прохожим лезла ласкаться и играть.
Недавно и здесь один прарень показал своё фото с такой любимицей.
Никаких подробностей я не знаю.
Ольга Прокофьева Любитель-лисовод)
к ответу Sweet Poison добавлю, что у них есть еще одна очаровательная привычка - прячут еду по всей квартире (под вашу подушку, в шкаф с чистым бельем, просто "закапывают" в пол посреди комнаты), а чтобы никто не украл заначку, сверху кладут очень вонючую кучку сами понимаете чего.
отучить от всех этих "закидонов" невозможно - это инстинкты, самая суть лисьей натуры
Сравнить с кем-то сложно. Это дикое животное, поэтому сравнивать его с кошкой или собакой затруднительно. А сравнивать с волком или енотом - вряд ли это много пользы принесёт: по их содержанию информации не больше.
Послушанием и обучаемостью собаки лисица отличаться не будет. Если лисёнка взяли маленьким, где-то в питомнике (где он сразу же привык к людям, где его предки жили рядом с людьми), если у лисёнка хорошая психика, если хозяин правильно с ним обращается - может быть достаточно ручным. Если взяли где-то в лесу какого-то зашуганного подбитого лиса, то он и будет абсолютно диким.
Дома под содержание понадобится отдельная комната. Лисы метят (и вонючее, чем коты: достаточно в зоопарке рядом с вольером постоять, чтобы примерный аромат оценить). Возможность приучения к лотку относительная. Лисица копает, роет, грызёт. Звуков лисица тоже целую гамму издаёт: тявканье, подвывание, рык, фырчание, скулёж. Любит припрятать еду и съесть её, когда та будет с душком.
Сложно найти ветеринара, готового работать с таким животным. Брать лису у каких-то сомнительных личностей тоже нельзя: лисы могут быть переносчиками бешенства.
В период полового созревания, во время течек животное может вести себя крайне беспокойно и агрессивно. Даже владельцы тех же енотов сталкиваются с тем, что после года приходится такого умилительного любимца отселять куда-то в вольер, так как кидается. И владельца енота без шрамов и царапин на руках не найти. Тоже и с лисой.
На прогулках лиса будет привлекать внимание не только людей, но и собак. Шум, посторонние запахи, машины, скопления людей - лиса может вести себя трусливо. Если сбежит, то поймать её или найти будет крайне сложно.
Если питомец надоест, достанет вас и соседей, станет ненужным при появлении детей и т. д., то найти ему новые руки будет нереально. Зоопаркам своих животных хватает, если и возьмут, то только передвижные и контактные концлагеря для животных. В дикой природе домашняя лиса не выживет. На притравочной станции ясно, что с ней делать будут.
Анюта Жабская
Анюта Жабская
90 976
Лучше задавать такие вопросы на специализированных форумах либо в группах, коих достаточно) Лучше, чем человек, держащий лису, вам не ответит никто.
Ну, и как уже логически выникает из вышесказанного, лис держат. В основном это лисы со звероферм: они там, конечно, по контактности не отбираются, но и не совсем дички (по крайней мере, не все), так что если взять маленького лисенка и качественно его социализовать, может получиться вполне себе удобный, относительно контактный зверёк.
Есть ещё один вариант, более приемлемый, как по мне: это взять лисенка из Новосибирского института цитологии и генетики: там одомашненных лис разводят уже много поколений, отбирая их по дружелюбности к человеку. Естественно, с социализацией такого лиса морочиться придется поменьше. Лисиц, полностью привитых и обязательно стерилизованных, отправляют по всему миру.
Ну а все нюансы содержания, опять же, можно узнать в тематических группах, например. Здесь лисоводов я, по крайней мере, не встречала)
Наверно это для фанатиков, т. к. требует много усилий. Даже относительно "ручной вариант" остаётся дикими и не приспособленным к жизни рядом с человеком.