Домашние животные

Кане-корсо. Не можем отучить вставать лапами на людей.

Завели собаку. До этого 11 лет жил с нами английский бульдог. Очень переживали его уход. Решились на другую породу. Силы конечно я не подрасчитала. Вырос слон, 60 кг. Сейчас ему 1 год 4 месяца. С полугода приглашали домой инструктора для занятий, учились основным командам. Но это достаточно дорогое удовольствие. Дальше решили сами. Вроде очень умный пёсик, понимает с полуслова, всегда в глаза смотрит. Но когда приходишь домой, то на радостях прыгает на нас своими передними лапами. А он выше меня. Мало того что уронить может, но главное испачкать. Живём в частном доме. Гуляет он у нас сам. Так я, когда иду на работу, иногда до калитки дойти не успеваю, вся грязная.... Инструктор учил идти в этот момент на него. Ну иду.... Так сдвинуть его не возможно.... Причём пытались отучить и когда маленький был, ну никак... Может у кого есть опыт?
Если учесть, что стандартный корс весит не больше 50 кг, то у вас там или не корс или переросток или перекормлен до невозможности. Но не суть.
Что за инструктор, который не может научить простейшим приемам? Собака кидается к вам-командуйте "сидеть" к примеру. Он у вас команды вообще знает? Успокоился-поздоровались, отпустили. Только учить этому надо было месяцев в 5-6, а не ждать, пока вырастет теленок. Заниматься надо в группе при раздражителях, а не дома. Интересно, где он у вас сам гуляет... по проселочной дороге или улицам деревни? Или под "гуляет" имеется ввиду передвижение по своему участку? Ну так это не гулянье вообще. С собакой хозяин гулять должен за пределами участка. Хотя бы раз в сутки, если уж гадить он приучен на своей территории.
Jamilya Tati
Jamilya Tati
92 454
Лучший ответ
Екатерина Савыкина Собака корс, с хорошего питомника. Вес 55 кг. 60 написала образно. Основные команды знает. Ходит рядом без поводка, сидеть, лежать нельзя и т. д. Гуляет один на участке по УТРАМ. Участок большой. Поэтому и написала, что когда утром выхожу он бывает пачкает. Днем и вечером ходим за территорию гулять. Я же не буду весь образ жизни описывать. К каждому слову умудрились предраться. В обычное время если собаке скажешь сидеть будет сидеть пока не дашь команду гуляй, даже если отойдем далеко. Все это прошли с инструктором. Но когда именно приходим домой с работы, он тоже садиться по команде и ждёт, но не выдерживает. Чуть отвернешься и и он тут как тут. В остальном, собаку считаю воспитанной. Не возьмёт еду без команды, не разу не залез на диван, не поднялся на 2 эт, потому - что это нельзя!! Но вот с этой командой справиться не можем.... Собака вроде не первая, опыт есть. У нас и чихуахуа команды выполняет. А тут прям никак....
Собаке еще до того, как она попытается поставить на вас лапы, дается любая обездвиживающая команда - "сидеть" или "лежать". Но это работает только в том случае, если команды не просто выучены, но и отработаны и закреплены. Мне кажется, что этим вы с собакой не занимались, раз решили обойтись без инструктора. А зря, сейчас очень бы пригодилось...
Если Москва или МО, могу посоветовать хорошего кинолога-дрессировщика.
Колено вперед и игнор до перехода из возбужденного состояния в спокойное. Успокоился - поощрили/встретили.
Это элементарно.
Для экономии и социализации можно было бы в общую группу ОКД походить, а потом уже по надобности индивидуалки брать.
Екатерина Савыкина Спасибо, попробуем...
Есть ровно два эффективных способа для отучения от вставания передними лапами на людей. И все они описаны даже в самых простых книжках по дрессировке "для чайников". Не знаю, почему ваш дорогой инструктор не знал эти способы. Способы абсолютно рабочие, и не требуют долгой дрессировки, обучения выдержке и т. п. Работают даже с самыми невоспитанными собаками, даже с деревенскими Тузиками, которые не имеют понятия о командах, даже их буквально за 2 дня можно отучить.

1. Выставить вперёд колено. Больше подходит для мелких и средних собак, хотя и для крупных тоже работает, смотря как именно собака на вас встаёт. Когда собака начинает на вас напрыгивать, резко согните ногу, выставив вперёд колено, так, чтобы удар колена пришёлся чётко собаке в грудь или морду. Это не больно и не вредно для собаки, но весьма неприятно.

2. Если собака крупная, и просто подходит к вам и сразу ставит лапы на грудь/плечи, в тот же момент, как она это делает, наступите ногой ей на заднюю лапу. Достаточно чувствительно, чтобы ей было неприятно или больно (аккуратно, конечно, чтобы не сломать пальцы).

Никаких команд при этом можно не подавать, или можно говорить "тише" или "спокойно".

Гладить радующуюся вам собаку при этом можно, но только тогда, когда она всеми четырьмя ногами стоит на полу или земле.

Оба способа работают в 100% случаев, через несколько раз применения собака приучается, что прыгать на людей нельзя.
Юлия Стюфляева
Юлия Стюфляева
53 508
Элементарно. Команда "сидеть" с выдержкой пока Вы не переоделись, а потом "свободен" с обнимашками и поцелуйчиками.
Nino Phalavandishvili
Nino Phalavandishvili
99 970
У меня активная, весьма эмоциональная и легковозбудимая чихуа. Прыжки ее хоть и не сваливают с ног, но бывали и болезнены и да, на прогулке по грязи приятного мало. Помогла банальная команда "фу". Разучивали ее сначала на еду: команда - не брать еду, пока не разрешили или даже отойти от миски если уже ела. Собака жуткий пылесос, отучивали таким способом подбирать с пола и земли. Потом же это стала в целом запрещающая команда на любое нежелательное действие, мгновенно осаживающая собаку, что бы она не делала, выражает в целом недовольство хозяина. Отрабатывали и на лай, и на приставание к кошке, а потом и на прыжки - всегда без исключений входили спокойно (даже если компанией с гостями, никакого возбуждения, шума, смеха, разговоров), собаку полностью игнорировали, если прыгала - команда "фу", выставленная нога и команда "сидеть" или "место" (пусть и недалеко от нас, пусть в шаге, но главное, чтобы сидела). Так сейчас она сама садится у входа в комнату, когда приходим, да, вся в нетерпении и радости, сучит лапками, подпрыгивает сидя от нетерпения, но ждет. А Вам можно до калитки и от калитки до дома использовать команду "рядом", раз хорошо ее знает, прыгнула - колено и строгий запрет в этот момент, собаке хочется быть рядом, это нормально, потому и не выдерживает, когда усаживаете и отходите. Пусть собака будет рядом, главное чтобы не прыгала же. А выдержку продолжайте отрабатывать, когда в целом возбуждение от встречи снимать научитесь.
Ирина Михайлец
Ирина Михайлец
60 443
Если собака перевозбуждена, то надо ее остановить. Можно выставить ногу и оттолкнуть, говоря при этом "нет", дать команду "сидеть", удерживая за ошейник, игнорировать и не поощрять, т. е не гладить, не говорить ласково и т. д. Надо дождаться, пока успокоится и только после этого похвалить и приласкать. Удерживать и игнорировать надо до тех пор, пока собака полностью не успокоится. У нас самих дома немка-холерик и приходится постоянно закреплять правильное поведение, правда ей пока 6 месяцев, но все равно поблажек не делаем.
Когда собака пытается на вас прыгать сразу выставляйте колено вперёд, оно во время прыжка упрётся собаке в грудь, больно не будет, но неприятно и понимание что что-то не так, у нее будет. И не нладьте ни в коем случае во время таких собачьих "приветствий", день за днем колено и еще раз колено, со временем привыкнет и будет радостно встречать вас на четверых лапах! За успехи конечно же хвалите!) Удачи! :)
Ирина Хромова
Ирина Хромова
1 141
Советую прочитать книгу Джона Фишера «О чем думает ваша собака». Очень хорошо написано, легко, интересно. Там как раз поднимается этот вопрос.