Родиной кофе является провинция Каффа, или Кэфа, которая находится на юго-западе Эфиопии.
О появлении этого напитка существует множество историй, которые уходят корнями в глубокую древность. Согласно одной из них, заболевшего Магомета лечил с помощью кофе архангел Гавриил, а другая, более правдоподобная легенда, рассказывает о пастухе Калдиме, первым попробовавшем кофе на вкус.

Произошло это случайно. Наблюдая за козами, которых Калдим перегонял по горным склонам, он заметил, что каждый раз после поедания листьев и побегов вечнозеленого кустарника животные приходили в возбуждение и становились невероятно подвижными. Пытливый пастух решил сам отведать ягод, и хотя вкус они имели неприятный, но придавали энергии на долгое время.
Вслед за пастухом испытать действие тонизирующего растения решил и настоятель находившегося поблизости монастыря. Полученный из листьев и плодов настой оказывал ободряющее действие, и настоятель стал давать напиток монахам, чтобы они могли выдерживать долгие ночные молитвы и не засыпали во время службы.
Легенда гласит, что скоро употребление отвара стало привычным делом и начало распространяться далеко за пределы монастырской обители.
Чуть позже плоды стали обжаривать. Эта мысль, тоже случайная, пришла к людям, попробовавшим зёрна, найденные в костре после сжигания ветвей кофейного дерева. Сначала их просто жевали сырыми или в смеси с животным жиром, а затем стали перемалывать и готовить крепкий бодрящий напиток, который вместе с растением получил название «кофе» — в честь той самой местности Каффа.
Факт, что кофе является полезным напитком в умеренных количествах, известен всем. Однако не все знают конкретные причины того, что этот напиток ценен для организма.
Причина № 1. Кофе способствует защите организма от диабета и рака.
Причина № 2. По результатам исследований американского учёного Джона Хопкинса, прямой связи между потреблением кофе и гипертонией не выявлено: сам по себе он не вызывает значительного повышения кровяного давления. А вот по мнению финских учёных, кофе укрепляет стенки сосудов, тем самым защищая наше сердце.
Причина № 3. Кофе способствует улучшению работы печени и желудочно-кишечного тракта. Всё дело в том, что кофе содержит дубильные вещества, которые препятствуют всасыванию токсических веществ в кровь и оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Причина № 4. Кофе положительно влияет на сексуальную привлекательность. Учёные доказали, что алкалоид кофеина является активным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители. У мужчин кофе улучшает потенцию, а женщин делает более чувственными.
Причина № 5. Кофе улучшает настроение. Гормон серотонин, который вырабатывается под действием кофеина, имеет способность повышать настроение и в целом избавлять от агрессивности. Голландскими учёными было доказано: кофе способствует улучшению памяти практически вдвое.
Оптимальное количество кофеина на день от 250 до 500 мг. Но учитывать надо все, вплоть до кремов и «взбадривающих» масок для лица и тела, содержащих кофеин.
