Философия

Как держать этот баланс?

Часто говорят, что для того, чтобы притянуть к себе добро, надо думать, что вокруг тебя - добро.

Тогда возникает вопрос:

Как держать баланс между тем, что надо думать, что вокруг тебя - добро, для того, чтобы притянуть к себе добро, и тем, что надо думать, что мир - злой, для того, чтобы оставаться в тонусе и чтобы не терять бдительность?
B*
Bula ***
903
Для этого нужно видеть добро, изменить свое восприятие. А люди много всего говорят, насильно вы не сможете увидеть добро.. Мир он не добрый и не злой, он такой какой он есть.. Думать только однонаправлено значит не видеть реальности.
ЗА
Зумрат Алексеева
52 427
Лучший ответ
Можно быть добрым, потому что перед этим вкусно поел.
Описание не полно и не уникально до тех пор, пока у нас нет внутренних причин, чтобы это было именно так, а не иначе. Это ведь и есть основное чудо рациональности в широком смысле этого слова: явление само заключает в себе то, почему оно то, а не иное. Будь просто проблема выбора, мы не могли бы описать.

И если я выбрал добро, то я не исключил, что в следующий момент я не выберу зло. И это радикально отличается от того, что философ по традиции называет крещением воли, различающей добро и зло, а не выбирающей между добром и злом. То есть важен факт различения добра и зла, а не акт эмпирического выбора в данный момент.

И нельзя никоим образом исключить, что в следующий момент игра мотивов не приведет к тому, что тот же самый персонаж, который перед этим выбирал добро, выберет зло. То есть во всех случаях речь идет о ясности сознания в человеческой ответственности.
Нечто себя узнает, является основанием самого себя, причиной самого себя. Добро как предмет наших стремлений уже есть. И только потому, что оно уже есть, оно может быть предметом наших стремлений; проявлением добра является мое стремление к добру.

Другой причины у него нет: нельзя ни полезностью обосновать добро [во имя совершенствования общества], ни сенсуально-гедонистической природой человека [составив таблицу удовольствий-неудовольствий и подсчитав, что быть добрым выгоднее, потому что больше удовольствия].
Человек состоит из стремлений, желаний, состояний, требований, ожиданий, по­требностей. Вот мы хотим, например, добра и избегаем зла и часто считаем, что философия начинается тогда, когда человеку вдруг приходит в голову мысль или понимание, что добро есть хотение добра. Ведь мы считаемся добрыми, потому что хотим добра. А философ скажет: нет, добро не есть хотение доб­ра. Недостаточно просто хотеть, чтобы быть добрым.
Почему? Что сказал этим философ? Он сказал, а точнее — осознал, что эмпирические, психологические состояния человека [желание добра есть психологическое состояние] несамодостаточны в качестве добрых состояний. Делать добро или быть добрым совсем не то же самое, что чувствовать себя добрым.
Жалгызым _
Жалгызым _
62 256
От того, что ты будешь ДУМАТЬ — ничего не измениться. От слова "совсем". К мыслям необходимо добавить качество БЫТЬ. Когда ты — Добро, то Злу просто нет места. Тогда и твоя Реальность иной будет. При том, что реально нет ни Добра, ни Зла. Есть отношение людей к чему-то как к Добру, и к чему-то, как ко Злу. Сознание ведь не отличает реального от мнимого. И то и другое обрабатывается мозгом как Действительное.
AG
Alik Garib
51 761
Просто не надо задуматься об этом и все будет хорошо. Удачного вам дня!