Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.
"Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю", - продолжил психолог. Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто- то все еще получить ее. И снова все подняли руки.
"Тогда", - ответил он, - "я делаю следующее", и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная. "Ну и кому из вас она нужна в таком виде? ". И все опять подняли руки.
"Дорогие друзья", - сказал психолог, - "только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей.
В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит".

Кто-то больной не нужен близким, но не редко бывает, что и здоровым не рады.. .
Такова суть человеческих отношений.
Либо тобой пользуются, пока ты на что-то годен.
Либо принимают таким, какой есть. И тогда не важно твое состояние.
Важно как ты сам к этому относишься: хочешь жертвовать собой ради кого-то? или просто живешь и, по возможности, делаешь жизнь других лучше?
Нельзя сравнивать деньги и жизнь человека.
Неверный ход психолога.
Неудачный пример.
Отношение к человеку не может быть как измятой купюре.
Жизнь человеческая - это душа.
А каждая душа - это тайна.
И относиться нужно достойно к каждому человеку.
Ведь клятву Гиппократа дают не зря.
К любому человеку идет врач, любого спасает в меру ситуации.
Человек нужен любой.
А если случится, что вы в лесу, в тайге, в сложной ситуации.
Или ураган, стихия, то ведь люди помогают друг другу.
Есть нравственность, сила выживания племен и потомков.
Человечество бы не выжило, если бы бросало друг друга.
Притча о кофе
Приходит ученик к Учителю и говорит:
"Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, и у меня нет больше сил… что мне делать? "
Учитель вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку, кофе из третьей кастрюли.
– Что изменилось? – спросил он ученика.
– Яйцо и морковь сварились, а кофе растворился в воде – ответила ученик.
– Нет, не только, это лишь поверхностный взгляд на вещи.
Посмотри – твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди, сильные внешне, могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут… .
– А кофе? – спросил ученик.
– О! Это самое интересное! Кофе растворился в новой среде и изменил её – превратил кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации…
я так не считаю__
так говорят_те__кто не терял_родных__
а мне_мои родные _любимые_нужны_в любом-состоянии_
у меня хватит_сил__терпения_любви_для_них_
и это так, хоть часто считаю наоборот, переубеждают:)
Отличный вопрос. Но ведь никто не хочет быть обузой для родственников?
Ведь эксперимент не доказал истинного.
Деньги, это деньги. Они во все времена составляли ценность для человека.
А человек?
Сколько людей обездоленных и брошенных по свету. Сколько убиенных во все времена.
Просто так не создаётся стереотип.
Годами, веками, человек впитывает то, что видел и ощущал массово.
И кто сказал, что каждый человек ценен одинаково для каждого?
Почему психолог не проделал эксперимент с купюрами разного достоинства?
Спасибо за вопрос. Это очень полезная тема для размышления.
Спасибо за вопрос! Уже приятно, что кто-то задумывается на эти темы! И хотя всякие ситуации бывали в жизни, я продолжаю верить, что хороших людей значительно больше, чем плохих и что всегда есть выход из лабиринта !
мне все равно . по-жизни ни от кого ничего не жду и ни на кого не рассчитываю . хорошее принимаю с благодарностью, плохое- мимо . привык обходиться своими силами и надеяться только на себя . пока здоров, но если что серьезное - не хочу быть кому-то нужным . быть обузой . уходя - уходи .
...у болезни, помимо очевидных недостатков, есть и достоинства... это хороший стимул по изучать себя, стимул к перемене образа жизни... ну и самое главное-движение к пониманию того, что когда болеет тело, тебе болеть вовсе не обязательно.... так что во время болезни я себе очень нужен, а нужен ли я другому-проблема другого...)
...не говорила, что никому, а жизнь, кстати, сейчас никем не цениться...
Больной - это, в первую очередь - ОБУЗА.
А нести ОБУЗУ сможет не каждый и не всегда. Очень от многого это зависит...
Когда я узнала, что у меня рак, то еще я узнала о том, сколько человек меня действительно любят и ценят. И я стала смотреть на мир и людей совсем по другому.
У человека было 4 телефона. Три чисто по работе. Приключилось то, что приключилось. Три можно стало смело выбрасывать, Оставшийся тоже не отличается болтливостью. Это что? Телефоны лишний раз не хотят хозяина тревожить? Или тоже.. . "заболели"?...)))