Религия, вера

Суть притчи "О смоковнице": тунеядство - смертный грех? - или как?

Таир Турдиев
Таир Турдиев
1 434
Смысл в том, что к определенному эволюционному сроку происходит оценка накоплений человека на соответствие годности для развития в новых условиях.
Эти духовные накопления и есть плод которые должна принести душа.
если душа не дала плода, то такие накопления признаются не годными и накопления уничтожаются.
Это смерть души.
В этом смысл спасения - не спасения.
Да, лень, отсутствие усилий и как следствие отсутствие опыта приводит к выбрасыванию из потока эволюции.
Даже темный опыт (холодные) может быть трансформирован (вспомним обращение разбойника Савла) , но из ничего ничего и не будет. (у кого есть - добавится, у кого нет, отниматся то что имеет)

Откр. 3:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Теплые, это румяная добродетель, тепличные условия, без всяких потрясений в тихой благопристойности без напряжения.
Ivan Ровенский
Ivan Ровенский
82 354
Лучший ответ
То чтоХристос проголодался означало, что Господь хотел получить плод от детей Израиля, чтобы Бог мог насытиться.
Смоковница здесь является символом израильского народа (Иер. 24:2, 5, 8). На дереве было много листьев, однако оно было бесплодно. Это означает, что в то время у израильского народа многое делалось напоказ, но при этом не было ничего, что могло бы насытить Бога.
Евгений Шаврин
Евгений Шаврин
95 362
Valеntin Kossov Кажется, поняла. Она не смогла (не захотела) перестроиться, когда это действительно понадобилось, и продолжала подчиняться старым законам, когда нужно было поступить самостоятельно. Если отвлечься от народа Израилева...
Творец на то и называется Творцом, что созидает. Потому и мы-люди, созданные по Его образу и подобию, можем подражать Своему Небесному Родителю, творчески относясь к выбранному труду, внося свою уникальную лепту в Общий План Иерархии Творцов. Потому что в Мироздании ВСЕ служат на общее Благо. А человек - Его частица.

А плоды могут быть, как материальные, так и духовные. И именно наша сущность ( уровень духовного развития, которого человек достигает ) и будет тем плодом, который смогли вырастить при жизни. А из материальных плодов - это лишь те, которые созданы на благо всем и во что вложена частица собственного сердца.
Алеся Пулатова
Алеся Пулатова
90 818
Смоковница по виду должна была быть с плодами. Но плодов не оказалось. Это образ фарисеев, которые по виду молитвенники, а внутри гробы. Любого человека, который исполняет только внешнее, а внутреннего не имеет.
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий"
Daler Azizov
Daler Azizov
24 116
Valеntin Kossov Она не должна была быть с плодами - БЫЛО НЕ ВРЕМЯ.
Я никогда не понимала смысла этой притчи. Если отвлечься от того, что это сделал Иисус, возникает ощущение, что это неумная месть.
Евгений Шаврин Посмотрите у меня.
Таир Турдиев По моему, смысл это притчи не в мести, а - в отроцании, неприятии определнного образа жизни. Евангелие не приемлит мести, т.к. не приемлет насилия, в принципе.
Или как...
19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет;

Вообще по арабским схемам дерево было одним из пяти первоэлементов которыми бог мог управлять.
Вода в море тоже раскалывалась от удара пооха Моисея.
Ксения Вольных
Ксения Вольных
17 095