Религия, вера

Нужен ли Православной Церкви еще один Вселенский собор? Зачем патриарх Варфоломей настаивает на скорейшем его проведении?

Зарема Зайер
Зарема Зайер
26 641
Константинопольский Патриарх Варфоломей заявил, что работа по подготовке Всеправославного собора подходит к своему логическому концу. В то же время он опроверг слухи о том, что Патриархия переживает самый жестокий кризис в своей истории.

Вера жива, и Православие живо. Православие будет жить и будет проведен Святой и Великий Собор, подготовка которого приближается к своему концу. В начале 2011 г. состоится предпоследняя, вероятно, встреча подготовительной комиссия в нашем патриаршеском центре в Женеве, и она станет большим событием. Подобные события не происходили с 787 г. , с VIII века мы не имели подобного Вселенского собора такого масштаба. И это будет хорошо, с Божией благодатью, и для Православия и для наших связей с другими христианскими Церквами и исповеданиями.
АБ
Алия Балгабек
60 680
Лучший ответ
Не.. . Сабор не нужен, Им всем пора на свалку истории, а вы о каких то саборах. Тихо свернуть преступную деятельность и разойтись, а то ведь так и до греха не далеко, когда откроются все злодеяния РПЦ для российского народа, то могут быть и жертвы. Так что, господа, давайте похорошему, без крови и лишнего гемороя. Кончилось ваше время.
Если вставать на позицию патриарха Варфоломея, то следует перечеркнуть всю жизнь Православной Церкви после 787г. Церковь, если следовать логике Вселенского патриарха не решала свои проблемы, она их только накапливала, тем самым можно сказать, что деяния всех бывших соборов Вселенский патриарх объявляет не имеющих ни силы, ни авторитета для Православной Церкви. Все это можно расценить как крайнюю степень дерзости и циничную узурпацию церковной власти и сознания Церкви.

Многие из вопросов, и то, как хочет их на Всеправославном соборе решить Вселенская патриархия, свидетельствует о неправославноти будущего собора. Все вопросы будут решаемы в обновленческом ракурсе. Именно поэтому патриарх Варфоломей и дает такое неприемлемое для сознания Православной Церкви заявление: «Наша Православная церковь постоянно старается идти в ногу со временем, ничем не жертвуя из своего учения, но реагируя при этом на веяния времени, помогая верующим справляться с современной действительностью» . Идти в ногу с миром – это совершенное и полное противоречие тому, что заповедал своим ученика апостол любви Иоанн Богослов: «Не любите мира, ни того, что в мире, кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2, 15-16). И Церковь помогает миру как раз не современностью своей, а благодатью Божией, своей неотмирностью и напоминанием о подлинном призвании человека, о его небесном жительстве. Потеря именно этого главного ориентира миссии Церкви, служить миру ее неотмирностью и привело к величайшей исторической драме - Великому расколу 1054г. , когда Римская церковь отпала от Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви и постепенно превратилась в государство Ватикан, политический орган без спасительной благодати Божией.

Интересно также то, что и в 1923г. проводимый в Константинополе Всеправославный Конгресс проходил в рамках разработанной идеологии Венизелоса при поддержке патриарха Мелетия Метаксакиса возрождения Великой Византии, но на началах западно-европейского гуманизма. Собор незаконно ввел новый стиль, расколов Православный мир, но политические идеи Э. Венизелоса рухнули. Вскоре произошла так называемая Малоазийская трагедия (Смиренская трагедия) . В малой Азии были наголову разбиты греческие войска. А позднее все греческое население Малой Азии должно было покинуть Турцию, исторические земли Византии навсегда. Идея возрождения Великой Византии рухнула как наказание Божие за приспособление Церкви под свои политические идеи и ее разрушение (см. на сайте apologet.spb.ru статью профессора Д. Кицикиса. Старостильники и подъем религиозного консерватизма в Греции) .

Поэтому стремление провести Всеправославный собор в чтобы-то ни стало и как можно быстрей неудивительно. Патриарх Варфоломей, как и первый «великий реформатор» Константинопольской церкви Мелетий Метаксакис, является последователем линии «вестернизации» Православной Церкви, а значит ее реформирования и уничтожения.
Варфоломей хотел бы стать настоящим "Вселенским" да кто его слушать будет, да ещё и в морду дадут на ПАСХУ, когда все у Гроба Господня собирутся! КРИЗИС!!!
В Поместных православных Церквях различия в вере нет по определению. А вот нехорошие массовые тенденции, местные мнения на грани ереси - в каждой. Церковь - живой организм, есть и свои болячки. Их решать нужно соборно - это факт. То, что падшее человечество предлагает Церкви новые вызовы - факт.
Для Европы безбожие - пройденый этап, ныне там эпоха гонений на Евангелие. Не на книгу (пока) . а на суть и на людей которых не устраивает отвлеченное понятие о некоем Существе, которое не мешается и не лезет с нравоучениями.
Позиция патр. Варфоломея достаточно сложная, да и титул "Вселенский" по отношению к нему устарел лет на 1000.
так что сложно все. будем молиться, чтобы Господь вразумил приемников Апостолов.
Обязательно. Пуская православные осознают различия догматов в своих церквях.

Похожие вопросы