Религия, вера

"Человек, приходя в храм, должен чувствовать себя полным ничтожеством и нулем в духовном плане" Согласны с этим мнением?

Не нужно думать, что такое мнение- это мнение, официально признанное православной церковью или высказываемое священниками. Данно мнение - это мнение некоторых верующих, которые, видимо, судят по своему духовному пути.
Если подходить математически, то представлять себя нулём, ничем в духовном плане - это очень высокая планка, высота, недоступная для многих, в храм входящих.
По сути нуль - значит ни хороший и ни плохой. НЕ ПЛОХОЙ, значит не делающий греха, хоть и не делающий ещё добродетельного.
Приходящий в храм должен во - первых должен.. . должен верить, что Бог его любит. Пусть даже сравнивание себя с Ним повергает в отчаяние, весть о том, что Бог любит этого человека, всех, но и конкретно его самого - вот что поднимает внутренний статус, обнадеживает, побуждает и вдохновляет.
Если нет этого - то как ты оцениваешь сам себя, каким видят человека другие - не имеет значения.
Вот храм - место встречи двух - Бога, любящего человека и человека, поднятого Его любовью.
ВТ
Владислав Тропынин
8 428
Лучший ответ
Марина Морозова Ни хороший, ни плохой. Ни живой ни мертвый, ни мужчина ни женщина. Да это нирвана какая то получается по будистским меркам
Продолжу фразу - иначе он станет трудноуправляемым.

А смысл строить плохоуправляемую религиозную систему???
Сперва, когда видишь Небеса, так и есть, ты понимаешь, что мал по сравнению с ними.
Но это пока отделенность, синдром гадкого утенка.
Потом, ты понимаешь, что ты хоть и сирый и малый, но всё же один из них, честь единого целого и никто тебя не осудит за малость, но примут в величественной простоте за равного, только будь чист и не умствуй.
Без чистоты, однако, не войдешь.

Есть некая этика предстояния, обращения и пребывания.
Этому можно и нужно учить.
Но научить может только тот, кто сам может.. .
Когда я слышу что говорят пастыри, я понимаю - не знают, не бывали, не научат.. .
Возможно не встретился, увы...

Как правильно обращаться к Небесам
_R_U_S_L_A_N_ .
_R_U_S_L_A_N_ .
75 005
Они просто путают христианское смирение с комплексом неполноценности.
Невозможно что-то чувствовать по долгу. Чувства возникают сами по себе.
MK
Misanea K
92 037
Сколько людей, столько и мнений...
детьми божьими.
Нет, не должен. Но иногда должен, если начинает с нуля.
это мнение иногда появляется после паломнических поездок в монастыри и особенно у женщин, так как поведение монахинь тихое и смиренное переводят на себя вот с таким абсурдом.
Сашок Мингбоев
Сашок Мингбоев
41 427
Катерина Резникова Ха, и обычно вызывают прямо противоположное - после приезда из таких паломничеств - очень часто впечатлительные женщины проявляют себя отнюдь не смиренно, ссылаясь на полученную благодать в монастыре.
Дорогой друг!! ! Да раньше храмы строили величественные... показывая как ничтожен человек по сравнению с богом.... но на самом деле верующий идет в храм для общения с богом и не должен чувствовать себя униженным... только высоко почитающий бога... уважая его величие и любовь.... и все... если захлестывают другие чувства.... то это напрасная работа в храме... говорит о невысоком развитии души!!!
"из них же первый есмь аз". Должен.
Сергей Чирков
Сергей Чирков
16 932
Ничего подобного, человек в Храме должен чувствовать себя членом тела Христова. частью большой Христианской семьи. дитём Божьим. а не ничтожеством. которое никому не нужно. Главное .мы должны помнить .что нас любит Бог.
Марина Морозова Членом ???С этого места по подробнее!!!!
Дураки это, а не верующие.
Имеющие такое мнение, не имеют ни духовности, ни духовного пути.
Нет. Для Бога мы очень дороги, и куплены очень дорогой ценою. Это мы полное ничтожество по сравнению с Ним, но такое сравнение, по-моему, просто глупо)) )
Если человеку комфортно чувствовать себя полным ничтожеством (если он мазохист или этим оправдывает свое бессилие) , то он будет себя так чувтвовать везде в церкви, дома, в постели с женщиной ()мужчиной) , при общении с друзьями (если таковые у него на удивление имеются) , идя по улице. Если же человек считает себя личностью, то ему и храм не нужен и религия не нужна так как он сам себе бог и сам себе храм.
Сергей Воль
Сергей Воль
4 365
ответ на вопрос содержится в притче о мытаре и фарисее...
Вообще-то это и есть официальное мнение, озвученное Иисусом Христом: [Мф. 5:3] Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
в храме человек должен ощущать присутствие Бога, а это выражается делами тех, кто там служит. Но возникает вопрос во всяком ли храме присутствует Бог?
А цель подобных религий сделать всех духовными. В слове духовное развитие скрытно заложен полный абсурд, есть душебожие развитие, а духовный человек это не развитый. Потому что духовный есть на самом деле подобный овну
Игорь Филёв
Игорь Филёв
3 241
Да, согласна. В своей греховности мы, по сравнению с Господом, - полные ничтожества. Или нет? А если чувствовать себя не нулём в духовном плане, то на какую цифру - на 1, на 2, на 3,5? В вашем вопросе есть обывательское отношение к этим понятиям. Действительно, в миру "полное ничтожество" - это очень плохо, а "нуль в духовном плане"- нечто абстрактное и непонятное, а потому тоже неприятное.
Олег .коротич
Олег .коротич
2 919
Катерина Резникова Мой вопрос задан на проекте светском, то есть обывательском. Отсюда и особенности формулировки вопросов. Вопрос отражает взгляд на популярную в наше время технику "подмены понятий".
несомненно, да, НО из Церкви вы должны, как орел расправив крылья. обновившись силой, вылетать в мир и парить, а к субботе)) ) опять, не смея поднять глаза к небе. бия в грудь говорить: помилуй меня Господи, Иисусе Христе.. . так и живем. Задача служителя привести людей ко Христу. в котором вся полнота и жизнь с избытком.
Владимир Еременко каждая Божественная Литургия. во всяком случае. у нас Реформатов, начинается с молитвы покаяния. Господь внимает к сокрушенному сердцу и дает прощение, утешение и наставление: " иди и больше не греши" это похоже на то. как малые дети учатся ходить)) так и мы учимся ходить в обновленной жизни во Христе. Должно быть по возрастающей, но чувство несовершенства нас не покидает: "бедный я человек. кто избавит меня от сего тела греховного!",- так восклицал Апостол Павел! Что ж тогда мы?)))
"Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой! "(Пс 42:3,4). Бог желает, чтобы мы радовались приходя в место поклонения Ему. Он хочет, чтобы мы восхваляли Его, ободряли друг друга и не унывали. Примером тому служат верные служители Бога библейских времен. Они с радостью приходили в храм. Если же у них была печаль на сердце или какая-то беда они шли в храм молиться и просить помощи у Бога, и очень часто Бог благосклонно выслушивал такие молитви и отвечал на них. Это конечно же приносило огромную радость его служителям и заверяло их в Божьей любви .
нет
Юрий Истомин
Юрий Истомин
1 544

Похожие вопросы