Религия, вера

если вы считаете, что Иисуса распяли на кресте, а не на солбе, то как объясните этот стих?

Мною же дается повеление, что если какой человек изменит это определение, то будет вынуто бревно из дома его, и будет поднят он и пригвожден к нему, а дом его за то будет обращен в развалины. (Ездр 6:11) в греческих писаниях написано, что Иисуса распяли на "ставрос" - что в древнегреческом языке означает столб. Распятие проводилось так, Иисус, на столбе, распростер руки верх параллельно друг к другу и в каждую руку вбили по одному гвоздю, над головой, чуть выше рук, повесили табличку с надписью "Царь иудейский" .
а почему ваши бруклинские "старцы. " тоже ранее считали, что на кресте Господь Ииисус Христос распят, а? вы им этот вопрос на досуге задайте.. так КОГДА они лгали тогда или сейчас, а?
Айнур Найзабеккызы
Айнур Найзабеккызы
35 945
Лучший ответ
А вы представьте себе ширину распростертых рук! Это что, такой толстенный столб был, что ли? Столб столбом, но на нем была прибита поперечная перекладина для рук, а это и получился в результате крест.
Теперь уже не установить как это было. Очень мало осталось живых свидетелей, а фотографий и видеосъемки почти вообще не сохранилось. У меня вот осталась Библия с автографом Иисуса и фотографиями его распятия. Продам недорого. Не надо?
Данила Василец
Данила Василец
72 178
(кЕздра 6:11)
Ты Римлянам это скажишь, корчась на Т-образном распятье..
Во-первых, «стаурос» одним из значений имеет и «крест» . Причем других терминов в греческом для обозначения креста нет. (см. греческо-русский словарь Дворецкого или Вейсмана)

Во-вторых, в евангелии употребляются и формы глагола «стауро» , который имеет лишь три значения: 1) окружать кольями; 2) обносить, огораживать; 3) распинать на кресте. (См. греческо-русский словарь Дворецкого или Вейсмана) Так что если Христос не был распят на кресте, то он был либо окружен частоколом, либо огорожен.

Но и это не все. Табличку с обвинительной надписью пригвождают над головой Христа (Мф. 27:37). В то время как если бы Он был казнен на столбе, следовало бы написать, что ее прибили над руками Божественного Агнца, иначе смысла у этой фразы не больше, чем сказать, что табличку прибили над пятками (формально они тоже ниже таблички) .

P.S. «Чтобы побудить к исполнению своего повеления, Дарий определяет строгое наказание за «изменение» или нарушение его. Если какой человек изменит это определение, то будет вынуто бревно из дома его и будет поднят он и пригвожден к нему, а дом его за то будет обращен в развалины. Указанный здесь род смертной казни был употребителен у ассириян (Диодор Сицилийский, II, 1), у древних персов и многих других народов. У персов практиковалось и настоящее распятие (ср. Дан 2:5; 4 Цар 10:27)» (Толковая Библия Лопухина) И какое отношение приказ Дария имеет к казни Христа, совершенной римлянами? !
Все дело в том, что ставрос - это, таки да, столб. Но ставросом называли еще и поперечину креста. Очень часто, римляне использовали "разборной" крест. Это делалось для того, чтобы казненный был распят как можно выше. Для всеобщего обозрения, так сказать. Поэтому, вертикальная колона стояла "стационарно", а горизонтальная каждый раз делалась для казни. Человека прибивали к "ставросу", а потом ставрос поднимали с помощью каната перекинутого через блок, укрепленный на вершине вертикального столба. Потом прибивали ноги, часто за канат продолжали тянуть, чтобы растянуть казненного. Распятие применяли не только, как казнь, но и для наказания рабов. Свободных граждан - не распинали, т. к. такое наказание считалось унизительным. Распинали не только за руки, к ставросу могли прибить и ноги. Или, с одной сторны ногу, с другой - руку. Когда применялся цельный крест или т-образный крест, то человека распинали, но говорили, что распяли на ставросе - т. е. на поперечной перекладине, а вертикальная, как бы служила не для распятия, а для того, чтобы все это стояло вертикально. Вот поэтому и путаница. Римляне позаимствовали эту казнь у карфагенян, а те, в свою очередь, у финикийцев.
Весь смысл распятия в смерти и воскресении, а не в формах и конструкциях. Может быть повыясняем из какого дерева был крест (столб)?
Марина ...
Марина ...
19 747
Да хоть повесили. Теперь-то какая разница?
Юрий Шевченко
Юрий Шевченко
19 071
Да разве в этом суть, в деталях?
На столбе или бревне. Хороший стих! ! надо взять на заметку
Выражение «столб мучения» в Матфея 27:40 использовано в связи с казнью Иисуса на месте, называемом Голгофа, или Череп. Нет никаких оснований считать, что под греческим словом ставрос здесь подразумевается крест, подобный тому, какой использовали язычники в качестве религиозного символа на протяжении многих столетий до Христа.

Слово ставрос в классическом греческом языке означало просто «вертикальный столб, или кол» , или же «свая, используемая для фундамента» . Глагол ставроо означал «ограждать кольями, ставить ограду или забор» . Те, кто был вдохновлен записывать Христианские Греческие Писания, пользовались общепринятым (койне) греческим языком и употребляли слово ставрос в том же значении, какое оно имело и в классическом греческом, а именно: обычный столб, или кол, без всякой поперечной балки, прикрепленной под каким-либо углом. Нет никаких доказательств другого использования этого слова. Апостолы Петр и Павел использовали также слово ксилон, чтобы описать орудие пыток, к которому пригвоздили Иисуса; значит, это был вертикальный столб без поперечной балки, поскольку именно этот особый смысл и имеет слово ксилон (Деяния 5:30; 10:39: 13:29; Галатам 3:13; 1Петра 2:24). В LXX ксилон встречается в Ездры 6:11 (2Ездры 6:11), где говорится о бревне, на котором должен был быть повешен нарушитель закона. Такое же значение это слово имеет в Деяниях 5:30 и 10:39.

В книге Хермана Фульды «Крест и распятие» на с. 109 говорится: «Не везде в местах, избранных для публичных казней, можно было найти деревья. Поэтому в землю вкапывали обычное бревно. И к нему привязывали или прибивали преступников с поднятыми вверх руками, нередко привязывая или прибивая и ноги» . Приведя немало доказательств, Фульда делает заключение на с. 219, 220: «Иисус умер на обычном столбе смерти; подтверждением этому служат: а) распространенный в то время на Востоке обычай использовать это орудие казни. б) косвенно сама история страданий Иисуса и в) многочисленные высказывания отцов ранней церкви» («Das Kreuz und die Kreuzigung», Hermann Fulda, Бреславль, 1878).
Виктор Ушахин
Виктор Ушахин
1 339
Нет. его распяли на столбе. просто христианство понамешало в себя язычества.
AU
Anton Usupov
29

Похожие вопросы