Религия, вера

Что такое молитва? И как правильно молиться?

Молитва это близкое общение с Богом. Иисус рассказал как надо молиться, зайдя в тайную комнату и затворя за собой дверь.
Алина Мирошниченко
Алина Мирошниченко
73 035
Лучший ответ
Искренне, от чистого сердца - можно по молитвеннику, можно совими словами
Eldar Saginov
Eldar Saginov
56 800
Купи обычный молитвослов там много всего полезного для души и тела.
Ii Журавлева
Ii Журавлева
68 292
что пища для тела, то молитва для души
Купите молитвослов и сходите в православную церковь, поймёте, что такое молитва.
Оксана Абумова
Оксана Абумова
38 726
Молиться надо не отвлекаясь ни на что другое. С полным погружением. Вот это и называется йога.
Яна Воробьёва
Яна Воробьёва
33 139
Духовное состояние тишины. Затем идет слова молитвы. Духовное состояние тишины в безмолвии и без слов можно тоже назвать молитвой. Умная суета мыслей замолкает и возникает мудрая тишина Абсолюта.
Ilyas ********
Ilyas ********
17 308
Это желания высказанные Богу.
Та
Татьяна
16 866
Христос ответил ученикам, - как и кому молиться. Мф. 6.
RM
Radj Menlbay
14 233
Вместо того чтобы расти духовно и стремиться обучать других, христиане-евреи нуждались в том, чтобы кто-то обучал их самих. Почему? Они не питались «твердой пищей». Спросите себя: «Правильно ли я отношусь к твердой духовной пище? Питаюсь ли я ею? Или у меня нет привычки молиться и глубоко изучать Библию? Если так, может быть, одна из причин этому кроется в том, как я изучаю Библию?» Мы должны не только проповедовать, но и обучать людей, подготавливая учеников (Матф. 28:19, 20).
Просто понимать, что Бог рядом спрашивать о необходимом усматривая ответы)))
Молитва? - обращение к Боху.
Как праульна малица? - Да ты, блин, хрыч старый, луче меня знаишь, чуго мене нада!

"иба знаит Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него"
Артем Борунов
Артем Борунов
1 517
Молитва - дыхание души.
Питание и отдых необходимы человеку для поддержания его физической жизни. Знание, искусство и, вообще, культура обогащают душевные качества человека. Молитва же раскрывает в человеке духовную, высшую сторону его существа.

Бог любит Свое творение, любит каждого из нас, Он есть наш небесный Отец. Как детям свойственно желание видеть своих родителей и беседовать с ними, так и нам должна быть свойственна радость беседовать с Богом и духовно общаться с Ним. Благоговейная беседа человека с Богом называется молитвой. Душа, соединяясь в молитве с Богом, одновременно соединяется и с духовным миром ангелов и праведников. По словам св. Иоанна Кронштадтского, “молитва есть златая связь человека–христианина, странника и пришельца на земле, с миром духовным, коего он член, и паче всего с Богом — источником жизни. ”

Молитва часто сопровождается благоговейными словами и другими внешними знаками благоговения: крестным знамением, коленопреклонением, поклонами и другими знаками богопочитания. Но молитва может быть возносима и без слов, и без других внешних проявлений. Это — внутренняя или углубленная молитва, которая знакома по опыту многим усердным христианам.

Виды молитв

В молитве христианин изливает перед Богом всю свою душу: прославляет Бога за Его высочайшие совершенства, благодарит за милости, благодеяния и просит о своих нуждах. Отсюда три главных вида молитвы: славословие, благодарение и прошение.

Славословие — самый совершенный и бескорыстный вид молитвы. Чем чище, безупречней существо, тем ярче отражаются в нем высочайшие совершенства Божии и, отражаясь, невольно вызывают восторженные слова славы и хвалы. Так ангелы на небесах непрестанно хвалебною песнею прославляют Господа. “Славословие, — говорит еп. Феофан Затворник, — не есть холодное созерцание свойств Божиих, а живое ощущение их с радостью и восхищением. ”

Благодарение выражается человеком за полученные благодеяния Божии. Оно, естественно, рождается в признательной и чуткой душе. Из десяти прокаженных, исцеленных Спасителем, один только самарянин вернулся, чтобы поблагодарить Его (Лк. 17:12-19).

Наиболее распространенным видом молитвы является прошение, вызываемое сознанием человека своей слабости, немощи, неопытности. По причине страстей и грехов наша душа больна и немощна. Поэтому в молитве необходимо просить у Бога прощения грехов и помощи в преодолении наших недостатков. Иногда прошение вызывается грозящей нам опасностью, нависшей над нами, нуждой и т. д. Прошение в молитве неизбежно в виду наших немощей и угодно Господу (Мт. 7:7, Иоан. 16:23). Но если наши молитвы носят по преимуществу просительный характер, если голос хвалы, благодарности почти не слышится в них, это свидетельствует о недостаточно высоком уровне нашего духовно–нравственного развития.

Различные виды молитвы часто между собой соединяются. Человек просит Господа о своих нуждах и вместе с тем славит Его за Его величие, благость, и благодарит Его за то, что может дерзновенно обращаться к Нему как к своему милосердному Отцу. Самые торжественные хвалебные церковные песни переходят иногда в умилительные прошения (“Слава в вышних Богу, ” “Тебе Бога хвалим”), и, наоборот, слезные мольбы к Богу о помощи разрешаются в величавый аккорд песни благодарения и хвалы. Таковы многие псалмы, напр. 145, 148 и другие.

Как нужно молиться

Приступая к молитве, человек должен отрешиться от обычных забот и занятий, собрать свои рассеянные думы, как бы затворить дверь души для всего земного, житейского и устремить все свое внимание к Богу.

Ставя себя перед лицом Господа, осознавая Его величие, молящемуся необходимо проникаться глубоким сознанием своего недостоинства и убожества. “Молясь, нужно все творение представлять, как ничто пред Богом, и единого Бога — всем” (св. Иоанн Кронштадтский) . Назидательный образец настроения молящегося Спаситель представил в лице мытаря, оправданного Богом за свое смирение (Лк. 18:9-14).
Молитва это обращение души к создателю за помощью, истинная молитва возникает в сердце и именно из сердца выходит истинная молитва, а не из уст или разума....

Похожие вопросы